WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Windows 8 arrow Как активировать Windows 8?   

Авторизация

Как активировать Windows 8? Печать

Для борьбы с распространением пиратских копий своих продуктов корпорация Microsoft использует технологию активации своих продуктов (Microsoft Product Activation, MPA).

В процессе установки Windows пользователю предлагается ввести в специальное поле идентификационный ключ продукта (Product Key), который обычно указан в документации на операционную систему, или на лицензионной наклейке, которая размещается на корпусе компьютера или на упаковке дистрибутивного диска Windows. Далее Windows самостоятельно анализирует аппаратную конфигурацию пользовательского компьютера, последовательно опрашивая различные устройства и собирая данные об обнаруженном оборудовании, например заводском номере жесткого диска или процессора. При сканировании производится анализ только основных аппаратных компонентов, периферийные устройства, в частности принтеры, сканеры, цифровые фотокамеры, в состав анализируемой конфигурации не входят. В процессе анализа компьютера остается неприкосновенной также вся хранящаяся на дисках персональная информация и, таким образом, сохраняется полная анонимность пользователя Windows. Никакие сведения о личности владельца компьютера, изготовителе компьютера, производителе комплектующих, установленных на дисках программах не исследуются и никуда не передаются.

На основе информации, собранной в ходе анализа конфигурации, и введенного пользователем ключа продукта мастер активации генерирует индивидуальный код установки (Installation ID). Код установки уникален для каждого конкретного компьютера и позволяет однозначно идентифицировать любой компьютер по установленному в нем оборудованию. Если компьютер подключен к Интернету, код установки может быть передан в центр лицензирования Microsoft непосредственно по Сети, в этом случае процедура активации занимает считанные секунды. Если же покупатель Windows не пользуется Интернетом, он может сообщить свой код установки любым другим способом (письмом, по факсу, по телефону) в региональное представительство Microsoft в своем городе. Оператор задаст пользователю несколько вопросов (где была приобретена операционная система, установлена ли она только на одном компьютере, как того требует лицензионное соглашение), после чего переключит пользователя на автоответчик, который поможет ему пройти процедуру активации системы. Практика показывает, что длительность такого телефонного разговора составляет от пяти до пятнадцати минут.

Полученный от пользователя индивидуальный код установки проверяется в информационной базе Microsoft: если данная копия Microsoft Windows еще не проходила процедуру активации на этом компьютере, пользователю сообщается код подтверждения (Confirmation ID), который тот должен ввести в соответствующее поле по запросу мастера активации. С этого момента операционная система считается активированной, и пользователь может продолжать работать с нею в обычном режиме. На то, чтобы пройти процедуру активации, покупателю операционной системы отводится 30 дней с момента установки Windows 8. В течение этого времени операционная система будет настойчиво напоминать пользователю о необходимости пройти процедуру активации.

Чаще всего компьютеры и планшетные устройства продаются с уже предустановленной и активированной копией Windows, однако если операционная система не была активирована, некоторые ее функциональные возможности будут недоступны. Для того чтобы активировать вашу копию Windows, установите соединение с Интернетом, откройте панель Charms, проведя пальцем от правого края экрана к центру, либо переместите указатель мыши в правый верхний угол экрана. Нажмите на кнопку Параметры (Settings), а затем выберите в появившемся списке пункт Изменение параметров компьютера (Change PC Settings). В левой части открывшегося окна выберите пункт Активация Windows (Activate Windows).

В поле Ключ продукта (Product Key) введите ключ продукта, который обычно указан на прикрепленной к корпусу компьютера лицензионной наклейке, тире будут расставлены автоматически. Нажмите на кнопку Активировать (Activate). Если вы не располагаете ключом продукта, вы можете приобрести его в Магазине Windows в режиме он-лайн, нажав на кнопку Купить новый ключ (Buy a new key).

 
« Пред.   След. »
© 2017 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved