WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Windows 8 arrow Как устранить аппаратные конфликты оборудования?   

Авторизация

Как устранить аппаратные конфликты оборудования? Печать

Если какое-либо устройство работает некорректно, в частности, при его использовании возникают какие-либо ошибки, либо сама система работает с ним нестабильно, вполне возможно, что оно конфликтует с другим устройством, подключенным к компьютеру. Выявить конфликтующее устройство достаточно просто: в списке аппаратной конфигурации окна Диспетчера устройств оно будет выделено символом восклицательного знака в желтом треугольнике (рис. 4.8).

Конфликтующие устройства

Рис. 4.8. Конфликтующие устройства

Среди наиболее часто встречающихся причин аппаратных конфликтов можно отметить следующую: двумя или более устройствами используются одни и те же системные ресурсы, такие как запрос на прерывание (Interrupt Request, IRQ), каналы доступа к памяти (Direct Memory Access channels, DMA), адреса портов ввода-вывода (I/O port addresses) или адреса памяти.

Нестабильная работа устройства может быть вызвана также следующими причинами:

*   установленная в системе версия драйвера не подходит для данного устройства, либо драйвер не установлен (Windows не удалось подобрать для него подходящий драйвер);

*   устройство настроено на работу с портом, который конфликтует с другим устройством или отключен в системе (например, модем, настроенный на взаимодействие с портом COM2, не будет работать корректно, если сам порт отключен или вызывает конфликт с другим портом);

*   нормальной работе устройства препятствуют базовые настройки компьютера, в частности, настройки BIOS (например, устройство USB не будет функционировать корректно, если в BIOS отключена поддержка шины USB).

Для того чтобы выяснить и устранить причину конфликта, необходимо выделить конфликтующее устройство в окне аппаратной конфигурации программы Диспетчер устройств щелчком мыши и выбрать пункт Свойства (Properties) в меню Действие (Action) или в контекстном меню, появляющемся при щелчке на обозначении устройства правой кнопкой мыши.

Содержание диалоговых окон, управляющих свойствами устройств, может быть различным, и зависит, прежде всего, от типа каждого устройства. Однако практически любое из таких окон содержит вкладку Общие (General), включающую глобальную информацию о данном устройстве. Кроме того, данные окна содержат обязательную вкладку Драйвер (Drivers), позволяющую управлять драйверами устройства, Сведения (Details),  и вкладку Ресурсы (Resources), где можно управлять используемыми устройством ресурсами.

Для устранения возникшего конфликта выделите конфликтующее устройство щелчком мыши в окне аппаратной конфигурации Диспетчер устройств, вызовите на экран окно свойств устройства, выполнив команды Действия4Свойства (Action4Properties), и перейдите к вкладке Ресурсы (Recourses).

В верхней части вкладки отображается название устройства, а ниже, в специальном поле Перечень ресурсов (Recourse Settings) показаны все системные ресурсы, используемые данным устройством. Это могут быть: запрос на прерывание (IRQ), диапазон ввода-вывода или адрес порта (I/O Range или I/O Port Address), каналы доступа к памяти (Direct Memory Access channels, DMA) или адреса памяти. Если какой-либо из ресурсов занят другим устройством, он будет перечеркнут толстой красной линией. Ниже, в поле Список конфликтующих устройств (Conflicting device list) демонстрируется перечень обнаруженных конфликтов. Чтобы устранить конфликт, необходимо сбросить флажок Автоматическая настройка (Use automatic settings), выделить щелчком мыши вызывающий конфликт ресурс (в приведенном выше примере это значение IRQ) и нажать на кнопку Изменить (Change Settings) На экране появится окно настройки параметров ресурса.

В поле Значение (Value) можно задать значение настраиваемого ресурса, а поле Сведения о конфликте (Conflict Information) демонстрирует сведения о других устройствах, использующих то же самое значение. Зафиксировать измененные настройки можно нажатием на кнопку OK, однако большинство изменений вступает в силу только после перезагрузки компьютера.

 

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved