WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 1. Введение в Windows arrow Возможности Windows XP   

Авторизация

Возможности Windows XP Печать

Microsoft Windows XP обладает широчайшими функциональными возможностями. Некоторые особенности Windows XP можно считать дополнением и улучшением функций, характерных для более ранних продуктов Microsoft, но большинство из них являются уникальными свойствами новой версии Windows, которых явно недоставало в предыдущих реализациях системных платформ Microsoft.


Безопасность системы

Стабильность и бесперебойность работы Windows XP обеспечивается множеством средств. Одно из них — автоматическое резервное копирование ключевых составляющих системы. Специальная функция Восстановление системы (System Restore), которая применялась еще в составе OC Windows ME/2000, сохранилась и в Windows XP. В специальном окне, содержащем календарь и список системных изменений, пользователь может выбрать произвольную дату, начиная с момента установки Windows, после чего будет автоматически восстановлено состояние системы, соответствующее этой дате. Таким образом, в случае сбоев при работе с Windows XP пользователь имеет возможность «вернуть» систему в ту конфигурацию, при которой она функционировала стабильно. Кроме того, Windows XP оснащена специальными механизмами для восстановления старых версий драйверов устройств (Driver Rollback), которые применяются в том случае, если новая версия драйвера какого-либо устройства работает нестабильно, а также специальными алгоритмами восстановления поврежденных приложений пользователя (функция Automated System Recovery).


Принципиально иную группу средств безопасности составляют встроенные в операционную систему модули, предназначенные для антивирусной защиты компьютера и для защиты от несанкционированного доступа к хранящейся на дисках информации. В частности, комплекс средств подключения к Интернету оснащен специальным пакетом динамических программных фильтров Брандмауэр подключения к Интернету (Internet Connection Firewall). Этот модуль обеспечивает безопасность компьютеров, подключенных к Интернету по коммутируемым телефонным каналам при помощи модема, через локальную сеть или с использованием прямого соединения. В основу работы Internet Connection Firewall была заложена технология Network Address Translator (NAT), которая позволяет системе анализировать поступающие из Интернета запросы на доступ к ресурсам компьютера или локальной сети. Все подозрительные запросы, в частности, обращения к портам компьютера различных сканирующих программ, подобных клиентскому модулю «пиратской» утилиты удаленного администрирования Back Orifice, незамедлительно отсекаются операционной системой.

Функция Controlled Network Access служит для контроля над удаленными подключениями к компьютеру по локальной сети. Каждому пользователю, подключившемуся к сетевому компьютеру, работающему под управлением Windows XP, назначаются полномочия «гостя», что не позволяет ему изменять настройки системы или получать доступ к системным файлам. Любые попытки удаленного пользователя присвоить себе более высокие привилегии или соединиться с вашей машиной на правах администратора (например, путем перебора паролей) немедленно фиксируются системой. Ни один из пользователей локальной сети кроме тех, кого сам владелец компьютера наделил соответствующими полномочиями, не сможет полностью управлять ресурсами Windows XP или менять конфигурацию операционной системы.

Для дополнительной защиты персонального компьютера в Microsoft Windows XP служит специальный механизм —, Политика программных ограничений (Software Restriction Policies). Политика программных ограничений позволяет гибко управлять выполнением процессов на вашем компьютере и накладывать ограничения на исполнение некоторых программ. В частности, установленное на компьютере программное обеспечение может быть «строго управляемым» — вы можете решать, как, когда, где и при каких условиях разрешить запуск той или иной программы, либо запретить выполнение какого-либо приложения вообще. В Windows XP имеется также специальный модуль для обезвреживания подозрительных на вирус приложений Java и ActiveX, загружаемых из Интернета.


Программная совместимость

Первое, что волнует обычно пользователей Windows при переходе на другую версию операционной системы, это вопрос совместимости с ней программного обеспечения. Зачастую бывает практически невозможно предсказать заранее, запустится ли под управлением очередной реализации Windows старая бухгалтерская программа или игра, можно ли будет использовать уже ставший привычным текстовый редактор, или придется устанавливать новый.
В Windows XP проблема программной совместимости различных приложений с операционной системой решена достаточно эффективно. Разработчики включили в состав новой ОС специальную функцию Режим совместимости (Compatibility Mode), создающую для программ, изначально рассчитанных на работу с более ранними версиями Windows, соответствующее окружение. В специальном разделе системной папки хранится набор динамических библиотек, которые могут потребоваться для запуска различного «устаревшего» ПО. Режим совместимости обеспечивает поддержку приложений в режимах Windows 95, Windows NT 4.0, Windows 98/ME и Windows 2000. Если с одной из этих операционных систем ваша программа работала корректно, она будет стабильно работать и с Windows XP.


Аппаратная совместимость

Другой немаловажный для пользователя вопрос — поддержка операционной системой установленного в компьютере оборудования, а конкретнее — наличие всех необходимых драйверов.

Windows XP поддерживает стандарты ISA, USB, PCI, SCSI, PS/2, корректно работает с устройствами Plug and Play. Если ваше оборудование нормально работало под управлением Windows 2000 или Windows ME, скорее всего, оно будет работать и с Windows XP. Некоторые сложности могут возникнуть разве что с настройкой ряда устаревших устройств, подключаемых к шине ISA и не поддерживающих стандарт Plug and Play. Помимо прочего оборудования Windows XP по умолчанию поддерживает множество новой периферийной аппаратуры, такой как цифровые фото- и видеокамеры, сканеры, USB-микрофоны, оборудование для интернет-телефонии и видеоконференцсвязи, цифровые сканеры, DVD, цифровые VHS-видеомагнитофоны, множество современных сетевых карт. К тому же операционная система позволяет полноценно использовать ресурсы компьютеров, собранных на базе 64-битных процессоров Intel и AMD с тактовой частотой выше 1 ГГц.

Совместное использование ресурсов

Технология WebDAV (Web Digital Authoring & Versioning), базирующаяся на возможностях протокола HTTP, позволяет различным пользователям Windows XP совместно работать с одним и тем же файлом через Интернет, а также публиковать и редактировать файлы непосредственно на сервере. В частности, с применением WebDAV пользователь может загрузить на удаленный веб-сервер какой-либо документ и вносить в него изменения так, словно этот документ хранится на его локальном диске. Режим совместного редактирования файлов WebDAV поможет, например, составить текст коммерческого договора или научного доклада с участием коллеги, проживающего в другом городе или другой стране.

Технология Подключение к удаленному Рабочему столу (Remote Desktop), применяемая в Windows XP Professional Edition, позволяет запускать приложения на удаленном компьютере, работающем под управлением системы этой версии, с любого другого компьютера, оснащенного Microsoft Windows любой версии, при этом пользователь может управлять приложениями при помощи клавиатуры и мыши, а также получать по сети экранное изображение работающей программы. Данная технология — универсальное решение для совместного использования ресурсов в распределенной вычислительной среде. Вы можете получить доступ к своему компьютеру и установленным на нем программам буквально отовсюду, в любое время и с любого другого компьютера (например, ноутбука); важно лишь, чтобы этот компьютер использовал Microsoft Windows. Подключение к удаленному Рабочему столу  работает даже на медленных линиях с низкой пропускной способностью. С помощью этой функции вы можете связаться со своим домашним компьютером, находясь в отпуске или командировке, оперативно получая доступ к хранящимся на дисках файлам и документам, либо установить соединение из дома с компьютером, расположенным в офисе, чтобы продолжить прерванную работу или воспользоваться доступом к корпоративной сети. Подключение к удаленному Рабочему столу открывает широкие возможности для системных администраторов по дистанционному администрированию локальной сети предприятия при работе с корпоративным сервером с домашнего компьютера. Эта технология включает в себя также следующие полезные функции:

  • переадресация файловой системы. Локальная файловая система Windows XP становится доступной пользователю удаленного компьютера на протяжении всего сеанса связи. Вы можете обращаться к файлам и папкам так, словно работаете с сетевым диском, при этом не требуется устанавливать какие-либо дополнительные сетевые подключения кроме Подключения к удаленному Рабочему столу;
  • переадресация печати. Вы можете распечатать на локальном принтере любые документы с удаленной машины без необходимости копировать их на свой диск. Если при установке соединения проинсталлированная на удаленном компьютере Windows XP обнаружит подключенный к вашей системе локальный принтер, все необходимые драйверы будут установлены автоматически;
  • переадресация портов. Благодаря этой функции программы, запущенные на удаленном компьютере, обращаются к последовательным и параллельным портам вашей машины. Например, вы можете передавать на удаленный компьютер информацию, полученную со своего сканера или иного локального устройства;
  • передача аудиоданных. С использованием Подключения к удаленному Рабочему столу вы можете прослушать на своем компьютере аудиофайлы, хранящиеся на диске удаленной машины;
  • совместное использование буфера обмена. На протяжении всего сеанса связи в режиме Подключения к удаленному Рабочему столу вы можете использовать буфер обмена для управления данными на удаленном компьютере, например, запустив на удаленной машине Microsoft Word, выделить участок текстового документа и, воспользовавшись функцией Скопировать, вставить этот текст в редактор Notepad, загруженный на локальной машине. Точно так же можно переносить через буфер обмена данные и в обратном направлении, с локального компьютера на удаленный.


Удаленный помощник

Вы никогда не пытались настроить Windows по телефону или помочь менее опытному приятелю разобраться с неожиданно возникшей проблемой, особенно если «пострадавший» не может толком объяснить, что именно произошло с его машиной? Забудьте об этом. Воспользовавшись утилитой Удаленный помощник (Remote Assistance) из комплекта Windows XP, вы сможете самостоятельно проинспектировать компьютер начинающего пользователя, выявить проблему и предложить ему оптимальный способ «лечения».

Механизм Удаленного помощника реализован на базе программы обмена сообщениями Windows Messenger, но воспользоваться им можно и с помощью электронной почты, как по локальной сети, так и через Интернет. В общем случае схема работы Удаленного помощника выглядит следующим образом.

Пользователь, которому требуется квалифицированная помощь (условно назовем его «Чайник») отправляет своему более опытному коллеге (будем именовать его для простоты «Профи») специальный шифрованный запрос в формате XML, называемый «билетом». Эта информация предотвратит проникновение на компьютер Чайника какого-либо недоброжелателя, поскольку только Профи может декодировать сообщение и воспользоваться им для установки соединения с удаленным компьютером.

Установив связь с компьютером Чайника, Профи увидит на своем экране окно, где показана возникшая проблема, после чего может выслать Чайнику свои рекомендации по устранению неполадки электронной почтой, либо обсудить проблему «вживую» с использованием Windows Messenger. При этом Чайник сохраняет полный контроль над своим компьютером, хотя в случае необходимости может передать Профи управление своей клавиатурой и мышью, чтобы тот разобрался с проблемой сам.

Безопасность использования Удаленного помощника для клиентского компьютера обеспечивается следующими мерами:

  • Чайник может ограничить продолжительность сеанса связи с Профи интервалом времени от 1 минуты до 99 дней. По умолчанию продолжительность сеанса составляет 1 час;
  • по завершении сеанса связи вся необходимая для аутентификации информация автоматически удаляется, что не позволит Профи установить соединение повторно без ведома Чайника;
  • возможна установка связи по паролю, который Чайник сообщит Профи по телефону или лично. Таким образом, Чайник полностью гарантирован от проникновения на свой компьютер постороннего недоброжелателя.

Объективно оценить достоинства и недостатки данной технологии пока еще трудно ввиду небольшого количества пользователей, установивших на своих компьютерах Windows XP. Однако можно предположить, что в определенных ситуациях Удаленный помощник в силах избавить достаточно квалифицированных пользователей от необходимости ехать на другой конец города, чтобы помочь приятелю найти на экране кнопку Пуск, или бегать по этажам предприятия, чтобы помочь секретарше шефа закрыть окно Microsoft Excel.


Прием и отправка факсов

Если вы используете компьютер, на котором установлена операционная система Microsoft Windows XP, вам не нужен факс. Для того чтобы принимать или отправлять факсы при помощи Windows XP, необходим факс-модем и не потребуется никакого дополнительного программного обеспечения. Системная утилита Служба Факсов (Fax Sharing) тесно интегрирована с почтовым клиентом Microsoft Outlook, что позволяет отправлять факсы всем пользователям, включенным в список Контакты, читать с экрана пришедшие факсимильные сообщения и выводить их на печать, а также получать уведомления об отправке факса по электронной почте. Пользователь имеет возможность послать вместе с факсом специальный титульный лист, «прикрепить» стандартный заголовок к каждому сообщению или создать корпоративный «бланк» для отправки факсов. Настойка факс-модема и конфигурирование программы осуществляются с помощью удобных мастеров и не вызывают больших сложностей. Следует отметить, что факс-модуль Windows XP полностью совместим с аналогичными модулями Back Office Server и Small Business Server.


Автоматизация работы в сети

В процессе разработки Windows XP специалисты Microsoft старались по возможности облегчить процедуру настройки и конфигурирования локальной сети, сделав ее доступной даже тем пользователям, которые незнакомы с сетевыми технологиями. Теперь для объединения нескольких компьютеров, работающих под управлением Windows XP, в небольшую «домашнюю» локальную сеть можно воспользоваться удобными вспомогательными средствами Windows, которые автоматически выполнят большую часть работы по настройке сети. В «домашней» локальной сети возможна организация одновременного доступа в Интернет с использованием одного компьютера, оснащенного обычным или кабельным модемом.


Значительно улучшена поддержка многосегментных малых сетей. Если один из входящих в сеть компьютеров соединяется с другими посредством беспроводной технологии Radio Ethernet, другой — через инфракрасный порт, а третий — по обычной «витой паре», в Windows 2000 каждый такой сегмент воспринимался как отдельная подсеть. От пользователя требовалось настроить протокол для головной машины каждого сетевого сегмента, назначить номера подсетей, указать алгоритмы передачи IP-пакетов между сетями. Windows XP воспринимает многосегментные локальные сети как одну IP-сеть, что значительно облегчает их настройку.


Безусловно, упрощенный вариант настройки сетевых подключений хорош для малых «домашних» сетей и не подходит для корпоративных распределенных систем. Именно поэтому в комплекте Windows XP Professional предусмотрены механизмы более сложного конфигурирования и администрирования локальных сетей.

 

 

 
« Пред.





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved