WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 3. Установка Windows XP arrow Установка системы   

Авторизация

Установка системы Печать

Если вы планируете использовать на компьютере только Windows XP без альтернативных операционных систем, рекомендуется устанавливать Windows на чистый логический или физический диск, не содержащий каких-либо программ, файлов и папок. При этом преобразования разделов с использованием программы FDISK обычно не требуется: достаточно просто отформатировать предназначенный для установки Windows дисковый раздел, при этом информация, хранящаяся в других дисковых разделах, останется в неприкосновенности.


Загрузите компьютер с загрузочной дискеты и отформатируйте при помощи команды format логический раздел, на который будете устанавливать Windows XP. Например, если вы хотите установить операционную систему на жесткий диск C:, можете использовать команду:

A:\>format c:

Учтите, что при форматировании будут уничтожены все хранящиеся на диске файлы и папки, поэтому нужную информацию следует предварительно скопировать на резервный носитель, например в другой логический раздел жесткого диска.


Для того чтобы установка Windows XP шла в нормальном режиме без каких-либо сбоев, в память компьютера должна быть загружена утилита SmartDrive, увеличивающая скорость обращения к диску и ускоряющая работу с файлами. Установить Windows можно и без SmartDrive, однако в этом случае копирование файлов и создание системных папок может занять несколько десятков минут. Процесс будет идти настолько медленно, что вам может показаться, будто компьютер «завис». Если утилита SmartDrive не запускается при загрузке компьютера автоматически, запустите ее вручную, набрав в командной строке DOS команду

A:\>smartdrv

Перейдите к компакт-диску с дистрибутивом Windows XP, указав в командной строке DOS его системное имя или воспользовавшись файловым менеджером Norton Commander, затем войдите в расположенную на дистрибутивном диске директорию I386 и наберите в командной строке команду winnt:

E:\I386\>winnt

Установка Windows XP началась.

На первом этапе установки Microsoft Windows XP интерфейс мастера установки напоминает оформление стандартных программ MS-DOS: компьютер переключается в текстовый режим без использования каких-либо графических элементов. После своего запуска программа установки Windows в течение нескольких минут протестирует конфигурацию вашего компьютера, а затем попросит вас указать путь к папке I386, содержащей системные файлы дистрибутива Windows XP. Наберите в соответствующем поле полный путь к ней и нажмите Enter. В течение нескольких минут программа скопирует все необходимые для установки Windows файлы на ваш жесткий диск. Теперь уберите из дисковода загрузочный диск и нажмите Enter для перезагрузки компьютера. Если в прошлый раз вы загружали компьютер с помощью загрузочного компакт-диска, при перезагрузке компьютера зайдите в окно настройки BIOS и установите штатный режим запуска компьютера с системного диска C:.

После повторной загрузки компьютера программа прочитает все необходимые для продолжения установки файлы, после чего на экране отобразится приветствие мастера установки Windows. Нажмите Enter. В следующем окне вам будет предложен текст лицензионного соглашения Microsoft. Внимательно прочитайте текст соглашения. Вы должны принять его условия, нажав на клавишу F8.


Теперь программа установки Windows предложит вам список доступных на вашем жестком диске дисковых разделов (рис. 3.4). Пользуясь клавишами управления курсором, выберите тот, на который будете устанавливать Windows XP. Если на диске есть свободное пространство, не отведенное под какую-либо файловую систему, вы можете создать новый раздел, нажав на клавишу C. Удалить выделенный раздел можно нажатием клавиши D. Когда вы укажете логический диск для установки Windows, программа предложит вам выбрать файловую систему для этого раздела.

Выбор дискового раздела для установки Microsoft Windows XP

 Рис. 3.4. Выбор дискового раздела для установки Microsoft Windows XP


Если вы выберете NTFS, указанный вами раздел будет отформатирован с потерей всех хранящихся в нем файлов и преобразован в формат NTFS. Если вы решите оставить файловую систему без изменений, выберите при помощи клавиш управления курсором режим Оставить текущую файловую систему без изменений (Leave the current file system intact (no changes)) и снова нажмите Enter.

Если вы решите отформатировать выбранный вами раздел, программа установки Windows предложит вам несколько вариантов форматирования:

  • форматировать раздел в системе NTFS (быстрое);
  • форматировать раздел в системе FAT (быстрое);
  • форматировать раздел в системе NTFS;
  • форматировать раздел в системе FAT;
  • преобразовать раздел в NTFS.

Быстрое форматирование означает, что файловая система в выбранном разделе будет не уничтожена и создана заново, а только очищена. При этом информация, хранящаяся в кластерах диска, остается неизменной, однако в заголовках раздела будет указано, что данные кластеры свободны и готовы для записи. Поэтому быстрое форматирование применять не рекомендуется: с точки зрения надежности значительно лучше выполнить полное форматирование дискового раздела.


После того как вы выберете вариант форматирования, программа установки Windows предупредит вас о том, что в процессе форматирования все данные, хранящиеся в выбранном разделе, будут утеряны. Процедура форматирования начинается по нажатию клавиши F, чтобы отменить форматирование, нажмите Esc.
Далее программа проверит диск, чтобы выявить сбойные участки, и начнет копирование файлов, необходимых для установки системы, после чего компьютер будет перезагружен. Затем программа установки Windows переключится в графический режим и инсталляция системы будет продолжена. Завершающий этап установки Windows XP подробно описан в разделе «Завершение установки».

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved