WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 4. Загрузка Microsoft Windows XP arrow «Откат» к предыдущей версии Microsoft Windows   

Авторизация

«Откат» к предыдущей версии Microsoft Windows Печать

Нередко после установки Windows XP по различным причинам возникает необходимость вернуться к более ранней версии Microsoft Windows, например к Windows 9x/ME, сохранив при этом возможность загрузки Windows XP. К сожалению, в режиме установки «по умолчанию» Windows 9x/ME уничтожает загрузочный сектор Windows XP, помещая вместо него на диск собственную загрузочную запись, вследствие чего вы потеряете доступ к меню многовариантной загрузки, даже если в корневом разделе диска сохранились файлы ntldr и boot.ini. Для того чтобы безболезненно установить Windows 9x/ME «поверх» Windows XP, сохранив при этом возможность загружаться в эту операционную систему, необходимо поступить следующим образом.

Перейдите в папку, в которой хранится дистрибутив Windows 9х или Windows Millennium, отыщите в ней файл msbatch.inf (если такой файл в дистрибутиве отсутствует, создайте простой текстовый файл с данным именем) и запишите в нем следующие строки:

[Setup]

CleanBoot=0

Теперь вы можете загрузиться в MS-DOS и начинать установку Windows 98/ME в обычном режиме, поскольку программа установки Windows 9x не уничтожит загрузочный сектор XP. После завершения установки вам останется только отредактировать соответствующим образом файл boot.ini, чтобы включить вариант запуска Windows 9x/ME в меню мультизагрузчика.

ВНИМАНИЕ
Установку Windows 9x/ME «поверх» Windows XP необходимо осуществлять только в собственный дисковый раздел. Ни в коем случае не устанавливайте более раннюю версию Windows в раздел, где уже хранится Windows XP, и тем более - в ту же системную папку.

В большинстве случаев дистрибутив Windows 9x/ME находится на компакт-диске, что полностью исключает возможность создавать в нем файлы. Более того: лицензионные диски Microsoft содержат так называемые образы диска (ISO), вследствие чего попытка копирования файлов с такого компакт-диска на жесткий диск повлечет за собой повреждение копии дистрибутива, и установка Windows станет невозможной. Если вы устанавливаете Windows 9x/ME с дистрибутивного компакт-диска, создайте на жестком диске файл msbatch.inf так, как было описано ранее, затем перезагрузите компьютер в MS-DOS и начните установку Windows при помощи следующей команды:

диск:\путь_к_дистрибутиву\setup.exe диск:\путь_к файлу\msbatch.inf

Например, если вы загрузились в DOS с загрузочной дискеты, файл msbatch.inf хранится в корневой папке диска C:, а дистрибутив Windows 9x/ME - на компакт-диске E:, команда будет такой:

A:\>E:\SETUP.EXE C:\MSBATCH.INF

Если загрузочный сектор поврежден

Если вы уже установили Windows 9x/ME из MS-DOS при наличии на диске установленной ранее Windows XP, вы могли утратить доступ к мультизагрузчику, вследствие чего при включении компьютера будет сразу загружаться Windows 9x, а меню многовариантной загрузки перестанет появляться на экране. Аналогичного эффекта можно добиться, выполнив во время сеанса DOS команду sys c:.

Самое неприятное в подобной ситуации заключается в том, что вы не сможете также запустить Консоль восстановления, поскольку вариант ее загрузки оказался «похоронен» вместе с мультизагрузчиком Windows XP, а применение аварийной дискеты восстановления грозит опасностью переразметки дисковых разделов, и как следствие - утратой хранящейся в них информации. В свою очередь, перспектива полной переустановки Windows XP вряд ли способна порадовать пользователя.

Пугаться подобной ситуации не следует. Действительно, в данном случае не остается ничего иного, кроме как начать установку Windows XP заново. Однако полной переустановки системы все-таки не потребуется. Запустите программу установки Windows XP и дождитесь первой перезагрузки компьютера, после чего установку можно прервать: загрузочный сектор будет восстановлен. Вам останется только отредактировать соответствующим образом файл boot.ini, после чего вы сможете пользоваться Windows 9x и Windows XP в обычном режиме.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved