WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 6. Настройка Windows XP arrow Языки и стандарты   

Авторизация

Языки и стандарты Печать

Чтобы настроить используемые в Windows XP числовые стандарты, необходимо выполнить следующую последовательность команд: Пуск->Панель управления-> Дата, время, язык и региональные стандарты->Язык и региональные стандарты (Start->Control Panel->Date, Time, Language and Regional options->Regional and Language options). На экране появится диалоговое окно Язык и региональные стандарты (Regional and Language options).

Данное окно имеет три вкладки. Первая из них, Региональные параметры (Region options), позволяет определить настройки региона, в котором проживает пользователь Windows XP, и откорректировать соответствующим образом используемые операционной системой числовые форматы. Для этого следует выбрать требуемый регион в меню, которое расположено в верхней части вкладки Региональные параметры диалогового окна Язык и региональные стандарты. Windows автоматически подставит в соответствующие поля значения чисел, валюты, времени и даты в формате, принятом для выбранного региона. Изменить формат вывода этих величин можно в окне Настройка региональных параметров (Customize Regional Options), которое вызывается на экран по нажатию кнопки Настройка (Customize).

Настройка региональных параметров

Вкладка Числа (Numbers) окна Настройка региональных параметров (Customize Regional Options) позволяет настроить формат чисел, используемых операционной системой. Для изменения доступны следующие параметры:

  • Разделитель целой и дробной части (Decimal symbol)- символ разделителя целой и дробной части десятичного числа;
  • Количество дробных знаков (No. of digits after decimal)- количество десятичных значений дроби после запятой;
  • Разделитель групп разрядов (Digit grouping symbol)- символ, с использованием которого разделяются десятки в больших числах (по умолчанию используется пробел);
  • Количество цифр в группе (Digit grouping)- формат вывода больших чисел, определяет количество начений в каждой десятичной группе отображаемого числа;
  • Признак отрицательного числа (Negative sign symbol)- символ, с использованием которого отображаются отрицательные числа;
  • Формат отрицательных чисел (Negative number format)- формат отображения отрицательных чисел;
  • Вывод нулей в начале числа (Display leading zeros)- отображение дробных частей единицы с ведущим нулем;
  • Разделитель элементов списка (List separator)- разделитель нескольких значений числового списка;
  • Система единиц (Measurement system)- используемая в Windows система измерения длин: в русской версии Windows XP по умолчанию предлагается метрическая, в английской- американский стандарт (дюймы).

Вкладка Денежная единица (Currency) позволяет изменить формат отображения денежных сумм в национальной валюте. Здесь доступны следующие настройки:

  • Обозначение денежной единицы (Currency symbol)- символ, которым обозначается национальная валюта;
  • Формат полож. денежных сумм (Positive currency format)- формат вывода положительной денежной суммы;
  • Формат отриц. денежных сумм (Negative currency format)- формат вывода отрицательной денежной суммы;
  • Разделитель целой и дробной части (Decimal symbol)- символ разделителя целой и дробной части десятичного числа в обозначении денежной суммы;
  • Количество дробных знаков (No. of digits after decimal)- количество десятичных значений дроби после запятой в обозначении денежной суммы;
  • Разделитель групп разрядов (Digit grouping symbol)- символ, с использованием которого разделяются десятки в обозначении больших денежных сумм;
  • Количество цифр в группе (Digit grouping)- формат отображения больших денежных сумм.

Вкладка Время (Time) позволяет настроить формат отображения временных интервалов. Вы можете изменить следующие настройки:

  • Формат времени (Time format)- формат вывода времени (для российского региона предлагается вариант hh:mm:ss с ведущим нулем, например 14:05:00);
  • Разделитель компонентов времени (Time separator)- символ разделителя часов, минут и секунд;
  • Обозначение времени до полудня (AM Symbol)- символ, отмечающий время до полудня (американский стандарт);
  • Обозначение времени после полудня (PM Symbol)- символ, отмечающий время пополудни (американский стандарт).

И наконец, вкладка Дата (Date) управляет форматом отображения дат. Здесь доступны следующие виды настроек.

Область Календарь (Calendar) позволяет задать диапазон дат, в пределах которого операционной системой будет интерпретировано введенное пользователем двузначное значение года. Например, если диапазон задан как 2000 and 2099, то дату 16.05.02 Windows интерпретирует как 16.05.2002. Напротив, если задан диапазон 1900 and 1999, указанная дата будет интерпретирована как 16.05.1902.

Область Краткий формат даты (Short date) позволяет изменить формат отображения «коротких» дат, то есть дат, обозначаемых последовательностью чисел. Для российского региона предлагается вариант dd.mm.yyyy, например, 07.11.2001. Здесь же в меню Разделитель компонентов даты (Date separator) можно изменить символ, разделяющий обозначения дня, месяца и года.

И наконец, область Полный формат даты (Long date) позволяет настроить формат вывода «длинных» дат. Для российского региона по умолчанию предлагается вариант d MMMM yyyy 'г.', например, 8 июля 2001 г.

Изменив все требуемые настройки, нажмите OK, что позволит вам вернуться ко вкладке Региональные параметры (Region options) диалогового окна Язык и региональные стандарты (Regional and Language options). В области Расположение (Location) данного окна размещается меню, с помощью которого вы можете выбрать регион своего проживания. Это позволяет автоматически настроить программу автодозвона для правильного набора номера поставщика услуг Интернета, а также браузер Microsoft Internet Explorer и почтовый клиент Outlook Express для приема групп новостей, прогноза погоды и свежих котировок валют на вашем родном языке.

Настройка языковой поддержки

Вкладка Языки (Languages) диалогового окна Язык и региональные стандарты (Regional and Language options) позволяет настроить параметры поддерживаемых Windows XP национальных кодовых страниц и раскладок клавиатуры. В области Дополнительная языковая поддержка (Additional language support) вы можете настроить поддержку национальных языков с порядком ввода символов справа налево (например, арабский язык, иврит), сложным и смешанным письмом, включая письмо сверху вниз (тайский, японский и т. д.), а также языков с иероглифическим письмом. Для этого нужно установить соответствующие флажки. Алгоритмы настройки дополнительных национальных раскладок клавиатуры, языковой панели и индикатора раскладки клавиатуры подробно описаны в разделе «Языковая панель» пятой главы этой книги.

Кодовые страницы для локализованных программ

Основным языковым стандартом, использующимся в структуре Microsoft Windows XP, является кодировка Unicode (UTF-8). В отличие от других национальных стандартов, для кодирования одного символа в Unicode отводится не один байт, а два, поэтому данная кодировка включает в себя 65 536 знаков вместо 256. В это число входят не только буквы всех алфавитов мира, как существующих ныне или созданных искусственно, так и уже практически вымерших, но и множество специальных символов - математических, музыкальных, физических. Таким образом, в Windows XP значительно упрощается использование локализованных программ, а также программ, интерфейс которых изначально был разработан с использованием тех или иных национальных языков.

Однако далеко не все существующие на сегодняшний день программы поддерживают формат Unicode. Большинство из них «привыкло» работать с «традиционными» национальными языковыми стандартами, (например, для кириллицы это кодировка Windows-1251), в связи с чем некоторые элементы интерфейса подобных приложений могут стать в Windows XP нечитаемыми. Настроить используемые такими программами национальные кодовые страницы можно во вкладке Дополнительно (Advanced) диалогового окна Язык и региональные стандарты (Regional and Language options). Меню Язык программ, не поддерживающих Unicode (Language version for non-Unicode programs) позволяет выбрать стандарт, который будет использоваться по умолчанию для локализованных программ, не поддерживающих стандарт UTF-8. Ниже располагается специальное поле Кодовые страницы таблиц преобразования (Code page conversion tables), в котором вы можете выбрать национальные кодировки для преобразования данных кодовых страниц в Unicode или из него. В предложенном списке перечислены все кодовые стандарты, установленные в настоящий момент в вашей системе. Вы можете добавить в данный перечень или удалить из него любую кодировку, установив или сбросив соответствующий флажок.

ПРИМЕЧАНИЕ
Редактировать список кодовых страниц таблиц преобразования могут только пользователи, имеющие в системе учетную запись Администратора.

Если интерфейс какой-либо из используемых вами программ создан с применением перечисленных в данном перечне национальных кодировок или данная программа работает с документами, формат которых несовместим с UTF-8, таблицы преобразования позволяют Windows корректно интерпретировать символы национальных языков, а также при необходимости конвертировать их в Unicode и обратно.

Вы можете настроить поддержку указанных национальных кодовых страниц не только для данной учетной записи, но также для всех новых пользователей, учетные записи которых будут созданы в Windows впоследствии. Например, после установки в настройках системы поддержки раскладки клавиатуры и национальных кодовых страниц для французского языка эти настройки будут доступны для всех вновь создаваемых учетных записей, включая возможность ввода на французском названия учетной записи или пароля для входа в систему. Для того чтобы использовать эту возможность, установите флажок Применить эти параметры для текущей учетной записи и для стандартного профиля пользователя (Apply this settings to the current user account and to the default user profile).

 
След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved