WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 9. Работа с программами arrow Настройка программ MS-DOS   

Авторизация

Настройка программ MS-DOS Печать

Настроить запуск программы MS-DOS можно в окне свойств программы, которое появляется при щелчке на значке или ярлыке программы правой кнопкой мыши и выборе в контекстном меню пункта Свойства (Properties).

Окно свойств приложения MS-DOS содержит несколько вкладок. Вкладка Общие (General) является идентичной для всех программ, она включает сведения о типе файла, его размере, адресе размещения на диске, а также позволяет изменять атрибуты файла (см. раздел «Атрибуты файловых объектов» главы 8).

Вкладка Программа (Program) управляет режимом запуска приложения. Поле Команда (Cmd line) является командной строкой MS-DOS, посредством которой программа может быть вызвана на исполнение. Если, например, вы хотите запустить при помощи данного ярлыка текстовый редактор Lexicon для DOS, исполняемый файл которого хранится в папке Lexicon на диске C:, то команда вызова программы будет такой: C:\Lexicon\Lexicon.exe.

Многие приложения DOS требуют в процессе своей загрузки определенный набор других файлов, хранящихся в папке установки приложения либо иной папке на диске вашего компьютера. Среди таких файлов могут встречаться файлы динамических библиотек, дополнительно загружаемые модули, файлы инициализации и т. д. Если папка, в которой содержатся все эти компоненты, отлична от папки хранения исполняемого файла, путь к месту расположения недостающих файлов следует ввести в поле Рабочая папка (Working) окна свойств программы. Аналогичным образом можно указать в поле Пакетный файл (Batch file) полный путь к файлу, который должен загружаться в память компьютера всякий раз при запуске самой программы. Поле Быстрый вызов (Shortcut key) предназначено для ввода значения «горячей клавиши», с использованием которой это приложение может быть вызвано на исполнение (см. раздел «Запуск приложений при помощи «горячих клавиш» данной главы). И, наконец, меню Окно (Run) позволяет выбрать режим загрузки приложения, предлагая пользователю три возможных варианта:

  • Обычный размер окна (Normal window)- приложение будет запущено в типичном окне Windows стандартного размера;
  • Свернутое в значок (Minimized)- программа будет запущена в виде кнопки, расположенной в Панели задач, и развернута в окно при щелчке мышью на этой кнопке;
  • Развернутое во весь экран (Maximized)- программа будет запущена в полноэкранном режиме, имитирующем сеанс работы в среде MS-DOS.

Флажок Закрывать окно по завершении сеанса работы (Close on exit) позволяет автоматически закрывать окно программы после того, как работа данного приложения будет окончена. Например, при использовании какого-либо файлового менеджера для DOS, в частности программы Northon Commander или Volkov Commander, вы можете выполнить штатный выход из этой программы, нажав клавишу F10 и согласившись с предложением файлового менеджера завершить работу приложения. Если флажок Закрывать окно по завершении сеанса работы установлен, окно программы будет закрыто сразу же в момент выхода из оболочки файлового менеджера; если флажок сброшен, на экране останется «пустое» окно, озаглавленное Сеанс завершен.

СОВЕТ
В процессе настройки программы MS-DOS данный флажок лучше сбросить, поскольку в случае возникновения каких-либо ошибок по ходу исполнения программы сообщения об этих ошибках будут отображаться в окне приложения. Если флажок установлен, вы попросту не успеете их прочитать - окно программы будет закрыто раньше, чем вы сумеете определить причину отказа в ее работе.

Щелчок мышью на кнопке Дополнительно (Advanced) приведет к открытию окна Параметры PIF Windows (Windows PIF Settings), в котором вы сможете указать ряд параметров, необходимых для корректного запуска приложения DOS в среде Windows XP. В частности, в поле Имя файла Autoexec (Autoexec filename) необходимо указать путь к файлу автозапуска, используемого в среде Windows XP при загрузке приложений в режиме эмуляции MS-DOS. По умолчанию это файл autoexec.nt, хранящийся в подпапке System32 папки установки Windows. Аналогичным образом в поле Имя файла Config (Config filename) можно ввести путь к конфигурационному файлу для режима эмуляции DOS, если он отличен от файла, используемого по умолчанию - config.nt из подпапки System32 папки установки Windows. Оба этих поля позволяют использовать в записи путей переменные среды, например, строка %SystemRoot% означает прямую ссылку на папку текущей установки Windows, где бы та ни находилась и как бы ни называлась. Если данные поля пусты, при запуске программы Windows будет использовать значения по умолчанию.

Флажок Эмуляция совместимого аппаратного таймера (Compatible timer hardware emulation) очень важен для обеспечения корректной работы старых программ MS-DOS, созданных еще на заре эволюции операционных систем. Большинство таких приложений разрабатывалось и использовалось на медленных компьютерах с очень низкой тактовой частотой процессора, поэтому попытка загрузить их в системе, работающей с тактовой частотой даже более сотни мегагерц, приводит порой к совершенно непредсказуемым последствиям. Режим эмуляции совместимого аппаратного таймера позволяет искусственно занизить частоту тактовых сигналов таймера для данной программы, что способно сделать работу приложения более стабильной. Программе будет «казаться», что она запущена на старой доброй «двушке» или «трешке» под управлением DOS, и потому никаких проблем с нестандартными для нее тактовыми частотами более не возникнет.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved