WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 9. Работа с программами arrow Программы MS-DOS: Управление памятью   

Авторизация

Программы MS-DOS: Управление памятью Печать

Многие совместимые с DOS программы могут выполняться только в определенном адресном пространстве оперативной памяти, что связано с технологическими ограничениями на объем ОЗУ в персональных компьютерах устаревших моделей. По умолчанию Windows XP автоматически выделяет память для запускаемых пользователем приложений MS-DOS, однако в случае необходимости вы можете настроить механизм распределения ресурсов ОЗУ для любой из подобных программ вручную. Для этого:

  • щелкните на значке или ярлыке соответствующей программы правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите пункт Свойства (Properties);
  • в открывшемся окне свойств программы перейдите ко вкладке Память (Memory).

Верхняя часть указанной вкладки позволяет управлять распределением обычной (базовой) памяти компьютера при запуске приложения. Совокупный объем базовой памяти составляет 640 Кбайт, но тем не менее практически все программы MS-DOS требуют для своей работы значительно меньшего пространства в ОЗУ. Выберите в меню Всего (Total) необходимый данной программе объем памяти в килобайтах, после чего укажите объем памяти в байтах, который система должна выделить для интерпретатора команд MS-DOS, используя для этого меню Переменные среды (Initial environment). В операционной системе MS-DOS интерпретатором команд (оболочкой системы) служит программа command.com либо другая аналогичная программа, вызываемая при запуске режима эмуляции DOS из файла config.nt.

ВНИМАНИЕ
В среде Windows XP в качестве интерпретатора команд DOS используется файл command.com, с помощью которого разрешается запускать любые исполняемые файлы. Однако если вы попытаетесь выполнить посредством команды DOS программу, не являющуюся совместимым с DOS приложением, все загруженные в этот момент в память компьютера резидентные программы могут быть автоматически остановлены. Чтобы избежать возможности случайного запуска несовместимых со стандартом DOS приложений, добавьте команду dosonly к файлу config.nt либо к другому конфигурационному файлу, вызываемому при старте программы из командной строки, указанной в ее настройках.

ПРИМЕЧАНИЕ
Базовая оболочка DOS (интерпретатор команд command.com) автоматически загружается в память всякий раз при вызове интерпретатора из резидентной программы или при открытии сеанса эмуляции MS-DOS пользователем. Данный интерпретатор команд позволяет выполнять любые совместимые с DOS и Windows программы, однако вы можете запретить запуск устаревших программ DOS, используя в качестве оболочки системы стандартный интерпретатор Windows - программу cmd.exe. Для этого добавьте в файл config.nt (либо к другому конфигурационному файлу, вызываемому при старте программы из командной строки, указанной в ее настройках) команду ntcmdprompt.

В память, отведенную для использования переменными среды, также помещаются данные пакетных файлов, имеющих в ОС MS-DOS расширение .bat. Этот фактор следует обязательно учитывать, если вы намерены настроить алгоритм распределения памяти вручную.

Установив флажок Защищенный режим (Protected), вы включите функцию автоматической защиты памяти компьютера от несанкционированных действий данного приложения. Это может обезопасить вашу систему от проникновения в нее вирусов и защитить ее от деструктивных действий троянских программ, а также обезопасить Windows от зависания в случае запуска нестабильного приложения DOS, однако данный подход способен нарушить нормальную работу самой загружаемой программы.

Объем выделяемой программе DOS отображаемой памяти (в килобайтах) вы можете задать в меню Отображаемая (EMS) память (Expanded (EMS) memory). Ниже, в меню Дополнительная (XMS) память (Extended (XMS) memory), вы можете указать доступный для загружаемой программы объем дополнительной (eXtended) памяти. Если установлен флажок Использовать HMA (Uses HMA), программа сможет задействовать адреса в области верхней памяти. Здесь следует учитывать, что в случае, если адресное пространство данного сегмента памяти уже используется операционной системой (например, в него загружена оболочка DOS или какой-либо совместимый с DOS драйвер), программа не сможет получить к нему доступ.

Наконец, в меню Память DPMI для защищенного режима MS-DOS (MS-DOS protected mode DPMI memory) вы можете выбрать объем памяти, используемой программой в защищенном режиме DOS.

Также к функциям управления памятью для выполнения программы можно отнести механизм динамического перераспределения памяти, который включается путем установки флажка Динамическое выделение памяти (Dynamic memory allocation) в области Производительность (Performance) вкладки Экран (Screen) диалогового окна свойств программы. Динамическое перераспределение памяти используется в основном для приложений MS-DOS, работающих как в текстовом, так и в графическом режиме. Например, используя только текстовый режим, программа не требует больших объемов ОЗУ, поэтому невостребованная ею память может быть передана для использования другим приложениям. При переходе в графический режим программе потребуется дополнительное адресное пространство, которое будет автоматически выделено ей операционной системой.

Настроив все требуемые параметры, зафиксируйте внесенные вами изменения нажатием кнопки ОК.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved