WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 9. Работа с программами arrow Активизация окна приложения   

Авторизация

Активизация окна приложения Печать

Поскольку ОС Microsoft Windows XP построена согласно принципу многозадачной архитектуры, в данной системе может быть одновременно запущено множество прикладных программ. Однако в каждый момент времени пользователю доступно для работы только какое-либо одно приложение - он может взаимодействовать с элементами интерфейса этой программы, управлять режимами ее отображения, редактировать открытый в окне программы документ. Окно программы, с которым пользователь работает в текущий момент времени, принято называть активным. Принято говорить, что все остальные программы в этом случае работают в неактивном (фоновом) режиме либо находятся в состоянии ожидания.

Основные отличия активного окна приложения Windows XP от окон приложений, находящихся в режиме ожидания, перечислены ниже:

  • окно активного приложения расположено на экране поверх всех остальных окон. Здесь следует учитывать, что ряд окон системных предупреждений и диалоговых окон программ могут также демонстрироваться поверх всех остальных открытых окон, в то время как окно вызвавшего их приложения может быть неактивным;
  • панель заголовка активного окна выглядит ярче аналогичных панелей неактивных окон, отображающихся на экране в «бледных» тонах;
  • соответствующая открытому окну кнопка в Панели задач отображается «нажатой». Если под расположенной в Панели задач кнопкой скрывается несколько однотипных приложений, собранных в группу, при активизации одного из них кнопка также выглядит «нажатой».

ПРИМЕЧАНИЕ
Возможна ситуация, при которой все кнопки в Панели задач отображаются в «отжатом» состоянии. Это означает, что ни одно из запущенных в текущий момент приложений не является активным, в то время как активна сама Панель задач, один из элементов Рабочего стола либо другой компонент интерфейса Windows XP.

Активизировать одно из запущенных в системе приложений можно несколькими различными способами:

  • щелкните мышью на неактивной кнопке в Панели задач. Если под кнопкой «скрывается» одно приложение, его окно станет активным; если по нажатию кнопки раскрывается список, содержащий группу сходных задач, выберите в этом списке задачу, к которой вы хотели бы переключиться;

ПРИМЕЧАНИЕ
В случае, если Панель задач не отображается на экране вашего компьютера, это может означать, что в ее настройках включен режим Автоматически убирать с экрана, либо - наоборот, отключен режим Отображать панель задач поверх других окон. Сведения о том, каким образом возможно изменить данные режимы, представлены в разделах «Скрытие Панели задач» и «Отображение Панели задач поверх остальных окон» пятой главы настоящей книги.

  • если окно приложения отображается на экране либо видна определенная его часть, щелкните мышью на заголовке окна либо в любой другой его части.

ВНИМАНИЕ
Щелчок мышью на одном из управляющих элементов неактивного окна может привести к вызову соответствующей данному управляющему элементу функции: например, щелчок на кнопке закрытия приложения, расположенной в правой части панели заголовка, приведет к закрытию программы. Чтобы избежать подобных нежелательных явлений, используйте для активизации приложений заголовки их окон.

  • можно активизировать одно из запущенных в системе приложений, выделив его значок в Панели задач с использованием клавиатуры. Для этого нажмите и удерживайте клавишу Windows, после чего последовательно нажимайте клавишу Tab до тех пор, пока кнопка требуемой программы не окажется «подсвеченной». Отпустив клавиши Windows+Tab, нажмите клавишу Enter;
  • также переход от одной запущенной задачи к другой возможен при помощи Диспетчера задач Windows XP. Для этого выделите во вкладке Приложения (Applications) окна Диспетчера требуемую программу и щелкните мышью на кнопке Переключиться (Swith to).
 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved