WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 10. Windows и мультимедиа arrow Списки воспроизведения   

Авторизация

Списки воспроизведения Печать

Программа Windows Media Player позволяет пользователю самостоятельно сформировать список аудиофайлов для последовательного или произвольного воспроизведения без его участия. Специально для этих целей разработчиками Проигрывателя Windows Media был придуман инструмент Media Library. Это структурированная коллекция цифровых аудио- или видеозаписей, хранящихся на локальных носителях вашего компьютера либо ссылок на аналогичные файлы, размещенные в Интернете. Организовать списки воспроизведения и коллекции аудиозаписей для проигрывания можно следующими способами:

  • создание списков в виде подборки ссылок на локальные мультимедийные файлы, хранящиеся на дисках вашего компьютера, в локальной сети или на серверах Интернета. Здесь следует учитывать, что записи звуковых компакт-дисков невозможно автоматически занести в список воспроизведения;
  • поиск аудиофайлов на дисках компьютера и воспроизведение согласно составленному списку;
  • создание персональной коллекции аудио- или видеофайлов. Ваши музыкальные или видеоколлекции будут автоматически структурированы при помощи инструмента Media Library по категориям согласно различным критериям, например, по названию альбома, имени исполнителя или жанру. При коллекционировании видеозаписей единственной доступной категорией является автор (режиссер) фильма или клипа.

Поиск мультимедиа-файлов

Вы можете организовать поиск аудио- или видеозаписей как на дисках своего компьютера, так и в локальной сети, с последующим включением обнаруженных ссылок в библиотеку Media Library. Для этого перейдите в командное меню Сервис (Tools) и выберите в нем пункт Искать файлы мультимедиа (Search For Media Files). На экране появится диалоговое окно Поиск файлов мультимедиа (рис. 10.8).

В меню Искать на диске (Search on) следует выбрать диск, на котором вы будете искать мультимедиа-файлы, а в поле В папке (Look in) можете указать конкретную директорию, набрав ее полное имя с клавиатуры либо выбрав ее в дереве каталогов при помощи кнопки Обзор (Browse). Искать мультимедийные файлы на компьютерах, подключенных к локальной сети, можно, только если один из дисков удаленного компьютера зарегистрирован в вашей системе как сетевой диск; в этом случае он также отобразится в списке Искать на диске. Щелкнув на кнопке Дополнительно (Advanced), вы перейдете в расширенный режим поиска и сможете указать минимальный размер искомых аудиофайлов в поле Пропускать файлы аудио менее *Кбайт (Skip audio files smaller * KB) и видеофайлов в поле Пропускать файлы видео менее *Кбайт (Skip video files smaller * KB). Данные значения следует указывать в килобайтах. Файлы, размер которых меньше указанного, в процессе поиска будут проигнорированы. Если вы хотите, чтобы такие файлы все же вносились в список Media Library, установите флажок рядом с функцией Добавлять файлы менее указанного размера в библиотеку при воспроизведении (Add files smaller than the specified limits to media library when play). Функция Включая системные папки (Include system folders) позволяет организовать поиск в системных папках, таких как C:\Windows и C:\Program Files. После настройки режимов поиска щелкните на кнопке Поиск (Search). Проигрыватель Windows Media начнет автоматический поиск мультимедийных файлов на дисках вашего компьютера.

Диалоговое окно поиска файлов мультимедиа

Рис. 10.8. Диалоговое окно поиска файлов мультимедиа

По окончании поиска следует щелкнуть на кнопке Закрыть (Close). Все обнаруженные файлы будут автоматически внесены в библиотеку Media Library.

Работа с Media Library

Программа Проигрыватель Windows Media переключается в режим Media Library щелчком мыши на кнопке Библиотека мультимедиа (Media Library), расположенной на вертикальной панели переключения режимов проигрывателя.

Рабочее поле программы Проигрыватель Windows Media в режиме Media Library разделено на два вертикальных окна. В левом окне располагается древовидная структура пользовательских аудио- и видеоколлекций. Выбрав щелчком мыши одну из категорий Media Library, вы увидите список содержащихся в ней файлов в правом окне.

Древовидная структура коллекций содержит следующие стандартные категории:

  • Аудио (Audio)- специализированная категория со списком аудиофайлов. Содержит следующие подкатегории:
  • Все аудио (All Audio)- все аудиофайлы, включенные в Media Library;
  • Альбом (Album)- аудиофайлы одного исполнителя, рассортированные по музыкальным альбомам;
  • Исполнитель (Artist)- аудиофайлы, рассортированные по имени исполнителя;
  • Жанр (Genre)- аудиофайлы, рассортированные согласно музыкальному жанру;
  • Видео (Video)- специализированная категория со списком видеофайлов. Содержит следующие подкатегории:
  • Все записи (All Clips)- все видеофайлы, включенные в Media Library;
  • Автор (Author)- список видеофайлов, рассортированный по авторам (режиссерам) видеоклипов (фильмов);
  • Мои списки воспроизведения (My Playlists)- перечень пользовательских списков воспроизведения;
  • Заданные значения настройки аудио (Radio Tuner Presets)- список доступных радиостанций Интернета;
  • Удаленные (Deleted Items)- список удаленных из Media Library ссылок.

Чтобы добавить новый пункт в уже существующий список Media Library, щелкните на кнопке Добавить в список (Add to Library) и в появившемся меню выберите одну из функций:

  • Добавить текущую запись (Add Currently Playing Track)- внести в Media Library проигрываемую в настоящий момент запись звукового компакт-диска;
  • Добавить файл (Add File)- внести в Media Library мультимедиа-файл;
  • Добавить адрес URL (Add URL)- внести в Media Library URL файла, расположенного на удаленном сервере сети Интернет.

Чтобы удалить файл или ссылку из списка Media Library, выделите их щелчком мыши и нажмите на кнопку Удалить мультимедиа-файл из списка воспроизведения или библиотеки (Delete media from the playlist or library), расположенную правее меню Добавить в список.

Работа со списками воспроизведения

Списки воспроизведения ( playlists) - это специальные перечни видео- и звукозаписей, структурированные по различным критериям, например исполнителю, музыкальному стилю или просто согласно вашему сегодняшнему настроению. В частности, вы можете подготовить список воспроизведения, состоящий из лучших песен Элтона Джона, лучших композиций в стиле disco, список воспроизведения «для романтического свидания» или «для шумной вечеринки».

Чтобы создать новый список воспроизведения, необходимо выполнить следующие действия:

  • щелкните на кнопке Библиотека мультимедиа (Media Library) в вертикальной панели переключения режимов Проигрывателя Windows Media;
  • нажмите на показанную справа кнопку Создать список воспроизведения (New Playlist) в верхней части окна Media Library и введите в появившемся окне произвольное название нового списка воспроизведения;
  • перейдите в тот раздел Media Library, где содержится название звукозаписи или видеоклипа, который вы хотите включить в список воспроизведения. Если данный файл отсутствует в перечнях Media Library, внесите его туда (см. предыдущий раздел);
  • выделите название звукозаписи или видеоклипа щелчком мыши, нажмите расположенную в верхней части окна Media Library кнопку Добавить в список (Add to playlist) и выберите в появившемся меню список воспроизведения, в который хотите включить данный файл;
  • Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не заполните свой список воспроизведения.

Созданный и отредактированный список воспроизведения вы можете прослушать в любое время, просто выбрав соответствующий пункт в меню Отображение списков воспроизведения (Playlist Selection).

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved