WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 13. Работа с видеоданными arrow Windows Movie Maker   

Авторизация

Windows Movie Maker Печать

Видеоредактор Windows Movie Maker - это специальная программа из комплекта поставки Microsoft Windows XP, предназначенная для создания, редактирования и монтажа видеороликов, которые впоследствии могут применяться множеством различных методов - в качестве элементов презентаций, видеоуроков, а также могут быть опубликованы в Интернете. Файлы, создаваемые при помощи видеоредактора Windows Movie Maker, сохраняются на диск в формате Windows Media, позволяющем включать в единый пакет либо видеозапись и видеозапись в сочетании со звуковой дорожкой (такие файлы будут иметь расширение .wmv), либо только звуковую дорожку без видеоряда (она записывается в файл с расширением .wma). Все эти файлы могут быть воспроизведены с использованием Проигрывателя Windows Media, выполняющего для пользователя в этом случае роль видеоплейера.

Для сжатия видеозаписей и мультимедийных файлов больших объемов в Microsoft Windows XP используются так называемые кодеки (сокращение от термина «компрессор-декомпрессор информации») - специальный набор программных средств, позволяющих осуществлять компрессию аудио- и видеоданных методом исключения из мультимедиа-потока избыточной или периодически повторяющейся информации. При помощи кодеков данные могут быть не только сжаты в процессе сохранения на диск, но и динамически распакованы при воспроизведении. Используемые в Windows алгоритмы сжатия данных позволяют передавать подготовленные вами видеозаписи по сети или публиковать их в Интернете, не требуя при этом значительных временных затрат на загрузку и выгрузку информации.

Для того чтобы вызвать программу Windows Movie Maker на исполнение, необходимо выполнить предложенную далее последовательность команд:

Пуск->Все программы->Стандартные->Windows Movie Maker (Start->All Programs-> Accessiones->Windows Movie Maker). Интерфейс данного приложения показан на рис. 13.1.

Интерфейс видеоредактора Windows Movie Maker

Рис. 13.1. Интерфейс видеоредактора Windows Movie Maker

Каждый из перечисленных в настоящем перечне элементов интерфейса несет собственную функциональную нагрузку и применяется особым образом в процессе редактирования и монтажа видеофильмов.

Командная панель, как и в других программах Windows XP, предназначена для управления открытым посредством данной программы файлом, настройки внешнего вида окна приложения, а также для управления воспроизведением видеоролика. Панель инструментов редактора Windows Movie Maker в целом копирует панели инструментов других приложений Windows как по своему составу, так и по функциональному назначению. А вот панель инструментов проектов имеет исключительно индивидуальное для данной программы значение: с ее помощью пользователь может записать, сохранить фильм, или подготовить его для отправки по электронной почте. Панель местоположения поможет вам быстро найти в файловой структуре вашего диска файл или сборник, который вы хотите открыть, в то время как Панель инструментов сборников поможет вам управлять открытым в окне редактора проектом. Для того чтобы включить или отключить какую-либо из функциональных панелей программы Windows Movie Maker, обратитесь к пункту Панели (Toolbars) функционального меню Вид (View) и установите либо сбросьте в появившемся подменю соответствующие флажки.

В контексте редактора Windows Movie Maker любой графический файл, аудио- или видеозапись, которая может быть открыта и использована в данной программе, принято называть клипом. В этом случае специальные папки на диске вашего компьютера, в которых хранятся упорядоченные по какому-либо критерию клипы, называются сборниками. Сборники отображаются в Панели сборников в форме значков закрытых папок, в то время как содержащиеся в сборнике клипы появляются в Области сборников, отображаясь, как эскизы первого кадра содержащейся в клипе видеозаписи. Пользователь может перетащить при помощи мыши один из клипов сборника в Рабочую область раскадровки, открыв тем самым новый проект - файл, содержащий результаты работы программы Windows Movie Maker. Также можно перетащить клип на Монитор, что приведет к незамедлительному воспроизведению записи. Следует отметить, что открытый при помощи программы Windows Movie Maker клип является по своей сути файлом оригинала, все изменения, которые пользователь внесет в этот клип в процессе его редактирования, будут зафиксированы в текущем проекте. Оригинал при этом останется неизменным.

 
След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved