WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 14. Прикладные программы общего назначения arrow Интерпретатор команд CMD   

Авторизация

Интерпретатор команд CMD Печать

Программа CMD (cmd.exe) - это стандартный интерпретатор команд Windows XP, выполняющий в среде Windows те же функции, что и программа command.com в среде MS-DOS. Именно программа CMD загружается в окне Командная строка, и именно эта программа отвечает за исполнение директив командной консоли Windows и запуск пакетных файлов.

При запуске Командной строки из Главного меню CMD загружается с использованием параметров запуска по умолчанию. Чтобы изменить какие-либо настройки интерпретатора команд, можно запустить его еще раз из самой Командной строки с использованием следующей директивы:

CMD [/A | /U] [/Q] [/D] [/E:ON или /E:OFF] [/F:ON или /F:OFF]
 [/V:ON или /V:OFF] [[/S] [/C или /K] строка]

где

  • /C- выполнение команды, заданной в качестве аргумента строка, с последующим завершением работы CMD;
  • /K- выполнение команды, заданной в качестве аргумента строка, без последующего завершения работы CMD;
  • /S- изменить режим работы CMD после выполнения команды;
  • /Q- отключить режим отображения команд на экран (ECHO OFF);
  • /D- отключение выполнение команд AutoRun из реестра (см.далее);
  • /A- выводить результаты выполнения команд в формате ANSI;
  • /U- выводить результаты выполнения команд в формате Unicode;
  • /T:цв- выбор цвета текста и фона для окна CMD (см. описание команды COLOR);
  • /E:ON- разрешить расширенную обработку команд;
  • /E:OFF- запретить расширенную обработку команд;
  • /F:ON- распознавать символы завершения имен файлов и папок;
  • /F:OFF- не распознавать символы завершения имен файлов и папок;
  • /V:ON- разрешить расширенную обработку переменных среды;
  • /V:OFF- запретить расширенную обработку переменных среды.

Если в строке вызова интерпретатора команд CMD указан ключ /C или /K, то остальная часть командной строки, следующая после ключа, интерпретируется как вызов команды, которая будет обработана после загрузки новой копии интерпретатора. Если вы хотите указать в одной строке несколько различных команд, они должны быть разделены символом && и заключены в кавычки. Более того, при вызове внутренних команд CMD директива /X обрабатывается так же, как команда /E:ON, /Y - так же, как /E:OFF, а /R - так же, как и /C. Символы кавычек в командной строке обрабатываются по следующим правилам:

  • 1. Кавычки сохраняются и обрабатываются, если:
  • 1) в командной строке отсутствует ключ /S;
  • 2) в командной строке присутствуют открывающие и закрывающие кавычки;
  • 3) между кавычками отсутствуют специальные символы &, <, >, (, ), @, ^, |;
  • 4) между кавычками имеется один или несколько пробелов;
  • 5) строка, заключенная в кавычки, вызывает внутреннюю директиву CMD или пакетный файл.
  • 2. Если перечисленные выше условия не соблюдены, первый и последний символы кавычек в строке удаляются, а весь текст, следующий за вторым символом кавычек, сохраняется и обрабатывается.

В случае если при вызове интерпретатора команд CMD в командной строке не указан ключ /D, система автоматически проверяет значения ключей REG_SZ или REG_EXPAND_SZ в следующих разделах системного реестра Windows:

HKEY_ LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun,

HKEY_ CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun.

Если значение любого из этих ключей присутствует, при запуске CMD они автоматически выполняются.

Режим расширенной обработки команд позволяет выполнять некоторые дополнительные функции при обработке директив интерпретатора. По умолчанию режим расширенной обработки команд CMD включен. Если вам требуется отключить расширенную обработку для конкретной загрузки интерпретатора, его следует вызывать на исполнение, используя ключ /E:OFF. Чтобы отключить расширенную обработку команд для всех вызовов интерпретатора на данном компьютере или для текущей учетной записи, необходимо воспользоваться редактором реестра и присвоить значение 0´1 или 0´0 ключу REG_DWORD в следующих разделах системного реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\
 EnableExtensions,

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\
 EnableExtensions.

Режим отложенного расширения переменных среды интерпретатора команд по умолчанию отключен. Если вам требуется включить или отключить отложенное расширение переменных среды для конкретной загрузки интерпретатора, его следует вызывать на исполнение, используя соответственно ключи /V:ON или /V:OFF. Чтобы включить этот режим для всех вызовов интерпретатора на данном компьютере или для текущей учетной записи, необходимо воспользоваться редактором реестра и присвоить значение 0´1 или 0´0 ключу REG_DWORD в следующих разделах системного реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\
 DelayedExpansion,

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\
 DelayedExpansion.

Если режим отложенного расширения переменных среды включен, для замены текущего значения переменной среды во время выполнения команды можно использовать символ ! (восклицательный знак).

Функция завершения имен файлов и папок по умолчанию отключена. Если вам требуется включить или отключить функцию завершения имен файлов и папок для конкретной загрузки программы CMD, интерпретатор команд следует вызывать на исполнение, используя соответственно ключи /F:ON или /F:OFF. Чтобы включить этот режим для всех вызовов интерпретатора на данном компьютере или для текущей учетной записи, необходимо воспользоваться редактором реестра и присвоить соответствующее значение ключу REG_DWORD в следующих разделах системного реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\
 CompletionChar,

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor\
 PathCompletionChar,

(или)

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\
 CompletionChar,

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\
 PathCompletionChar.

Шестнадцатеричные значения ключа REG_DWORD определяются в данном случае кодом управляющего символа, назначенным для каждой функции, например 0´4 для Ctrl+D или 0´6 для Ctrl+F. В случае если режим завершения включен при помощи ключа /F:ON, по умолчанию соответствующим функциям назначаются управляющие символы Ctrl+D для имен папок и Ctrl+F для имен файлов. Вы можете отключить любой из символов завершения через системный реестр Windows, назначив соответствующему ключу реестра шестнадцатеричный код символа «пробел» (0´20).

При включенном режиме завершения имен файлов и папок функция завершения обрабатывает строку пути слева от точки ввода, добавляет к ней символ шаблона, если таковой отсутствует в строке вызова, затем строит список путей в соответствии с полученным определением. Затем интерпретатору возвращается значение первого элемента сформированного списка. В случае если список не содержит ни одного элемента, подается звуковой сигнал и повторный вызов того же самого специального символа приводит к циклическому перебору всех соответствующих путей. Нажатие клавиши Shift в процессе ввода управляющего символа позволяет просматривать список путей в обратном порядке. Если изменить выведенный путь, а затем снова ввести управляющий символ, сохраненный список очищается и строится новый список путей. То же самое происходит при переключении с одного символа завершения на другой. Принцип построения путей для имени файла отличается от принципа построения пути для папки тем, что при использовании символа завершения файла для построения списка соответствия используется как путь, так и имя файла, а при использовании символа завершения папки используется только путь. При вызове из консоли команд управления папками (CD, MD или RD) интерпретатор автоматически подставляет символ завершения папок.

С целью обеспечить корректную обработку символов завершения для всех путей рекомендуется заключать пути, содержащие имена файлов и папок с пробелами, в кавычки. Помимо символа пробел, рекомендуется заключать в кавычки пути, содержащие следующие специальные символы: & ( ) [ ] { } ^ = ; ! ' + , ` ~.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved