WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 14. Прикладные программы общего назначения arrow Сапер (Minesweeper)   

Авторизация

Сапер (Minesweeper) Печать

Вряд ли какая-либо другая компьютерная игра из комплекта поставки Microsoft Windows XP может поспорить по своей популярности с игрой Сапер (Minesweeper). Игровое поле состоит из клеток, под некоторыми из которых скрываются «мины». Основная задача игрока заключается в том, чтобы за минимальное время открыть все игровое поле, не вскрыв при этом ни одну из «мин».

Для того чтобы начать игру, необходимо щелкнуть мышью на одной из клеток, в результате чего открывается часть игрового поля, некоторые ячейки которого помечены цифрами. Цифра в ячейке показывает количество клеток, содержащих «мины», с которыми граничит данная ячейка, при этом «соседство» с «миной» учитывается не только по границам данной ячейки, но и по диагонали. Иными словами, цифра в ячейке показывает количество мин, содержащихся в восьми соседствующих с ней клетках. Например, если какая-либо уже открытая игроком ячейка содержит цифру «1», и соприкасается с закрытой клеткой только каким-либо одним своим углом, это означает, что единственная закрытая клетка, граничащая с этой ячейкой, содержит «мину». Внимательно проанализировав цифры, указанные на соседствующих открытых ячейках игрового поля, можно с определенностью вычислить, под какой именно из закрытых клеток спрятана «мина». Чтобы пометить «заминированную» клетку, щелкните на ней правой клавишей мыши - на данной клетке появится значок флажка. Чтобы снять данную пометку, дважды щелкните на отмеченной флажком клетке правой клавишей мыши. «Подозрительную» клетку, в содержимом которой вы не уверены, можно пометить вопросительным знаком, дважды щелкнув на ней правой клавишей мыши: впоследствии можно вернуться к данной клетке, чтобы пометить ее флажком, если она «заминирована», или открыть ее, если она не содержит «мин». Открывая по очереди щелчком левой клавиши мыши закрытые клетки игрового поля, и отмечая флажками «заминированные» клетки, вы постепенно откроете все игровое поле, что и является конечной целью игры. Если по ошибке или в силу случайности вы щелкните левой клавишей мыши на «заминированной» клетке, «мина» «взорвется», и партия на этом будет закончена: вы проиграли. Чтобы возобновить игру, щелкните мышью на кнопке с изображением желтой рожицы в верхней части окна.

Справа и слева от кнопки возобновления игры располагаются два цифровых индикатора. Правый индикатор представляет собой секундомер, отсчитывающий длительность партии с момента открытия первой клетки игрового поля, второй индикатор демонстрирует счетчик мин, оставшихся на игровом поле.

Существует несколько уровней сложности игры, различающихся размером игрового поля и, соответственно, количеством «спрятанных» на поле «мин». Для того чтобы изменить уровень сложности игры, щелкните мышью на заголовке командного меню Игра (Game) в верхней части окна, и установите флажок рядом с обозначением соответствующего уровня: Новичок (Beginner), Любитель (Intermediate) или Профессионал (Expert). Если вы выберите режим Особые (Custom), на экране откроется соответствующее диалоговое окно, в котором вы сможете указать размер игрового поля в клетках по горизонтали и по вертикали, а также задать количество «мин» на игровом поле. Сбросив флажок Метки (Marks), вы отключите возможность пометки «подозрительных» клеток вопросительным знаком, сбросив флажок Звук (Sound) - отключите звуковое сопровождение игры. Для того чтобы просмотреть таблицу лучших достижений в игре, выполните последовательность команд Игра->Чемпионы (Game->Best times).

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved