WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 15. Работа в Интернете arrow Общий доступ к Интернету   

Авторизация

Общий доступ к Интернету Печать

Использование общего доступа к Интернету позволяет администратору подключить все компьютеры офисной или небольшой домашней локальной сети к Интернету, используя только одно сетевое соединение на одном компьютере. Такое соединение может быть установлено по коммутируемым телефонным линиям при помощи модема, по выделенным линиям ISDN, высокоскоростным каналам DSL или по кабельному модему. И если раньше для реализации такой возможности пользователям приходилось применять дополнительное программное обеспечение, например сетевой сервер WinGate, то теперь эта функция реализована в самой операционной системе Windows XP.

Механизм общего доступа к Интернету (Internet Connection Sharing, ICS) доступен во всех версиях Microsoft Windows XP Professional, но отсутствует в Microsoft Windows XP Home и 64-bit Edition.

Первоначальная настройка ICS выполняется с использованием мастера Настройка сети, который можно вызвать, открыв системную папку Сетевые подключения (Network Connections), для чего необходимо выполнить следующие команды: Пуск->Подключение->Отобразить все подключения (Start->Connect to->Show all connections), после чего в меню Сетевые задачи (Network Tasks) выбрать пункт Установить домашнюю сеть или сеть для малого офиса (Set up a home or small office network), значок которого показан справа. В окне мастера Настройка сети необходимо указать требуемый вариант подключения, выбрав наиболее подходящую для вашего случая конфигурацию сети.

Компьютер, через который выполняется подключение к Интернету, принято называть главным компьютером, остальные компьютеры сети, соединяющиеся с Интернетом через главный, называют клиентскими (рис. 15.3).

Первое, что вам предстоит сделать после запуска мастера Настройка сети, - это определиться, является ли ваш компьютер главным компьютером в сетевой системе или компьютером-клиентом. В первом случае установите переключатель в положение Этот компьютер имеет прямое подключение к Интернету. Другие компьютеры в сети подключаются к Интернету через этот компьютер (This computer connects directly to Internet. The other computers on my network connect to Internet trough this computer). Щелкните мышью на кнопке Далее (Next). В следующем окне выберите тип подключения к Интернету из предложенного списка, в котором отобразятся все настроенные в вашей системе подключения, и снова нажмите на кнопку Далее (Next). В следующем окне введите сетевое имя компьютера в поле Имя (Name) - это имя будет использовано при подключении к Интернету других компьютеров вашей локальной сети, его следует указывать только с использованием символов латинского алфавита и дефисов, без назначения признаков сетевого пути. Например, если данный компьютер определяется в локальной сети как //SERVER-01, то в данное поле следует ввести имя SERVER-01. Если вы затрудняетесь в определении сетевого имени для данного компьютера, обратитесь к своему сетевому администратору. В поле Описание (Description) наберите произвольное описание данного компьютера латиницей или кириллицей, например Самый Главный Компьютер в Доме и в Окрестностях - это описание будет отображаться в качестве всплывающей подсказки при наведении на значок вашего компьютера курсора мыши, а также в диалоговых окнах при подключении к нему из локальной сети. Нажмите на кнопку Далее (Next). Введите в поле Рабочая группа (Workgroup) название рабочей группы локальной сети, в которую входит ваш компьютер. Если вы затрудняетесь определить имя вашей рабочей группы, обратитесь к своему сетевому администратору. Нажмите на кнопку Далее (Next). В следующем окне мастер Настройка сети продемонстрирует введенные вами ранее параметры прежде, чем приступить к процессу автоматической конфигурации локальной сети. Исправьте их, если необходимо, нажатием на кнопку Назад (Back). Если все данные верны, щелкните мышью на кнопке Далее (Next) и дождитесь окончания процедуры настройки вашего компьютера.

Организация общего доступа к Интернету

Рис. 15.3. Организация общего доступа к Интернету

В том случае, если ваш компьютер является компьютером-клиентом, в первом окне мастера Настройка сети установите переключатель в положение Этот компьютер подключен к Интернету через другой компьютер сети или через шлюз (This computer connects to Internet trough another computer on my network or trough a residential gateway) и щелкните мышью на кнопке Далее (Next). В следующем окне введите сетевое имя компьютера в поле Имя (Name) - это имя будет использовано при подключении к Интернету других компьютеров вашей локальной сети, его следует указывать только с использованием символов латинского алфавита и дефисов, без назначения признаков сетевого пути. Если вы затрудняетесь в определении сетевого имени для данного компьютера, обратитесь к своему сетевому администратору. В поле Описание (Description) наберите произвольное описание данного компьютера латиницей или кириллицей. Нажмите на кнопку Далее (Next). Введите в поле Рабочая группа (Workgroup) название рабочей группы локальной сети, в которую входит ваш компьютер. Если вы затрудняетесь определить имя вашей рабочей группы, обратитесь к своему сетевому администратору. Нажмите на кнопку Далее (Next). В следующем окне мастер Настройка сети продемонстрирует введенные вами ранее параметры прежде, чем приступить к процессу автоматической конфигурации локальной сети. Исправьте их, если необходимо, нажатием на кнопку Назад (Back). Если все данные верны, щелкните мышью на кнопке Далее (Next) и дождитесь окончания процедуры настройки вашего компьютера.

Вполне возможно, что ваш компьютер подключается к Интернету каким-либо иным из возможных способов. В этом случае установите переключатель в положение Другое (Other) и щелкните мышью на кнопке Далее (Next). В следующем окне мастера Настройка сети вам предстоит выбрать способ подключения.

Режим Этот компьютер принадлежит к сети, не имеющей доступ к Интернету (This computer belongs to a network that does not have an Internet connection) предназначен для настройки домашней или офисной локальной сети без внешних подключений - о таких сетях пойдет речь в главе 18. Если ваш компьютер подключен к Интернету напрямую через высокоскоростную магистраль или канал DSL, но не подключен к другим компьютерам через локальная сеть, установите переключатель в позицию Этот компьютер имеет прямое подключение к Интернету, сеть пока отсутствует (This computer connects directly to the Internet. I do not have a network yet), нажмите кнопку Далее (Next) и следуйте указаниям мастера Установка сети, которые аналогичны описанным в начале данного раздела.

Третий режим предназначен для компьютеров, входящих в локальную сеть и подключающихся к Интернету с использованием прямого соединения или высокоскоростной магистрали DSL через сетевой концентратор - так называемый hub. При такой конфигурации сети главный компьютер фактически отсутствует, все работающие как в локальном сетевом сегменте, так и в Интернете компьютеры являются клиентами (рис. 15.4).

Если вы используете такой вид подключения, в окне мастера Настройка сети установите переключатель в положение Этот компьютер подключен к Интернету напрямую или через сетевой концентратор. Другие компьютеры этой сети подключаются к Интернету таким же образом (This computer connects to the Internet directly or trough a network hub. Other computers on my network also connect to the Internet directly or trough a network hub) и нажмите на кнопку Далее (Next). Следуйте указаниям мастера Установка сети, которые аналогичны описанным в начале данного раздела.

Общее подключение к Интернету через сетевой концентратор

Рис. 15.4. Общее подключение к Интернету через сетевой концентратор

Чтобы настроить режимы работы общего подключения к Интернету, перейдите в системное окно Сетевые подключения (Network Connections), воспользовавшись командами Пуск->Панель управления->Сеть и подключения к Интернету->Сетевые подключения (Start->Control Panel->Network and Internet Connections->Network Connections), щелкните правой кнопкой мыши на значке созданного соединения и в появившемся меню выберите пункт Свойства (Properties) либо просто выберите пункт Изменение настроек подключения (Change settings of this connection) в меню Сетевые задачи (Network Tasks). В открывшемся диалоговом окне Интернет-свойства (Internet Connection Properties) перейдите ко вкладке Дополнительно (Advanced) и обратитесь к разделу Общий доступ подключения к Интернету (Internet Connection Sharing). Если вы хотите разрешить другим пользователям вашей локальной сети подключаться к Интернету через ваш компьютер, установите флажок Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера (Allow other network users to connect trough this computer's Internet connection). Параметры локальной сети для вашего компьютера к этому моменту уже должны быть полностью настроены. При включении данного режима настройки протокола TCP/IP для локального сетевого доступа будут сброшены (вам придется ввести их заново), и сетевому адаптеру, через который вы выполняете подключение, будет назначен новый статический IP-адрес. Ниже вы можете выбрать дополнительные режимы общего доступа, установив или сбросив флажок Устанавливать вызов по требованию (Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet) - если флажок установлен, Windows попытается автоматически установить соединение с модемным пулом провайдера, когда любой из компьютеров локальной сети попытается обратиться к ресурсам Интернета. Если вы хотите разрешить другим пользователям локальной сети управлять соединением с Интернетом, устанавливая его и разрывая по собственному усмотрению, установите флажок Разрешить другим пользователям сети управление общим доступом подключения к Интернету (Allow other network users to control or disable the Shared Internet Connection).

После того, как общий доступ к сети полностью настроен, на всех компьютерах, подключенных к локальной сети, можно использовать весь ассортимент программ, предназначенных для работы в Интернете: браузеры Microsoft Internet Explorer и MSN Explorer, почтовый клиент Outlook Express, программу Windows Messenger, Интернет-пейджер ICQ, а также любые другие клиентские приложения, требующие для своей работы соединения с Интернетом. Механизм общего доступа к Интернету реализован в Microsoft Windows XP таким образом, что компьютерам-клиентам будет «казаться», что они подключены к Интернету напрямую.

СОВЕТ
Настроив общий доступ в Интернет, проверьте, все ли компьютеры «видят» друг друга в локальной сети, а также все ли компьютеры имеют доступ к ресурсам Интернета. Для этого установите подключение к Интернету на главном компьютере сети и попытайтесь открыть какой-либо web-ресурс на других входящих в сеть компьютерах.

Некоторые службы вашей локальной сети могут потребовать дополнительной настройки в качестве сетевых сервисов для того, чтобы другие пользователи Интернета могли получить к ним доступ. Например, если один из компьютеров вашей сети играет роль web-сервера, его нужно зарегистрировать в сети как службу HTTP и открыть для него общий доступ к порту 80 по протоколу TCP/IP. О том, как это сделать, было подробно рассказано ранее в разделе «Брандмауэр подключения к Интернету». В данном случае настройка сетевых сервисов для брандмауэра включает эти сервисы и при организации в локальной сети общего доступа к Интернету, в частности, пользователи локальной сети смогут обращаться к установленному в их сетевом сегменте web-серверу с использованием протокола HTTP.

По умолчанию предполагается, что главный компьютер сети, использующей общий доступ к Интернету, имеет только одно подключение ко Всемирной cети и одно - к локальной сети, для которой данный компьютер является шлюзом. Однако если головной компьютер имеет несколько независимых подключений, например подключение через модем по коммутируемым телефонным линиям и подключение к высокоскоростной магистрали через адаптер DSL или кабельный модем, необходимо выбрать режим взаимодействия головного компьютера и локальной сети. Самым простым вариантом здесь является выбор какого-либо одного подключения к Интернету и настройка именно этого подключения для локальной сети при помощи мастера Настройка сети. Открытие какого-либо конкретного соединения с Интернетом для общего доступа осуществляется на этапе выбора подключения в окне мастера Настройка сети. В том случае, если ваш компьютер имеет несколько независимых подключений по локальной сети, каждое из которых обеспечивает связь с Интернетом, объедините эти подключения в мост, для чего вам следует открыть системную папку Сетевые подключения (Network Connections), выделить мышью объединяемые сетевые подключения, щелкнув правой кнопкой мыши в зоне выделения и выбрав в открывшемся контекстном меню пункт Подключение типа Мост (Brige connection). Для выполнения этой операции вы должны войти в систему с полномочиями администратора.

Не рекомендуется использовать общий доступ к Интернету в локальных сетях, в которых имеются домены Windows 2000 Server, серверы DNS, шлюзы, серверы DHCP или системы со статическими IP-адресами. Также не рекомендуется открывать общий доступ к Интернету на компьютерах, настроенных на работу в виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN), поскольку в этом случае весь трафик с головного компьютера может быть перенаправлен в корпоративную сеть. При этом все компьютеры локальной сети получат доступ в корпоративную сеть, к которой на головном компьютере настроен доступ VPN.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved