WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 19. Администрирование Windows XP arrow Основные сведения о Консоли управления   

Авторизация

Основные сведения о Консоли управления Печать

Как уже упоминалось ранее, Консоль управления является одним из средств администрирования Windows XP. В этом отношении следует понимать, что сами Консоли управления непосредственно не выполняют функции администрирования, но вместе с тем могут содержать определенный набор инструментов, с использованием которых администратор компьютера может гибко работать с параметрами системы. Многие элементы Консоли управления непосредственно связаны с реестром Windows XP, и потому некоторые настройки, внесенные при помощи Консоли, незамедлительно сказываются на конфигурации системного реестра.

Работа с Консолью управления может осуществляться в двух различных режимах: пользовательском, когда администратор загружает уже существующие Консоли управления и выполняет с их помощью различные задачи по настройке параметров системы, и авторском, когда администратор при помощи стандартных инструментов Windows создает собственную Консоль управления с наиболее удобной для него оснасткой для решения каких-либо специфических задач.

Внешний вид Консоли управления Microsoft Windows XP показан на рис. 19.11.

Общий вид Консоли управления Windows XP

Рис. 19.11. Общий вид Консоли управления Windows XP

В главном окне консоли может быть одновременно открыто несколько вложенных окон Консолей управления, только одно из которых является активным в каждый конкретный момент времени. Также в главном окне имеется Командная панель, которая позволяет управлять активным окном консоли посредством системы меню, и Инструментальная панель, содержащая дополнительный набор инструментов для управления активным окном Консоли.

Само окно Консоли вертикально разделено на две области. Левая получила название Дерева консоли, в нем отображается иерархическая структура элементов, доступных в данной Консоли. Правая область, называемая Областью сведений, демонстрирует описания инструментов, соответствующих выбранному в Дереве консоли элементу, и выполняемых ими функций. В Области сведений могут отображаться значки инструментов, столбцы, диаграммы, веб-страницы, графики и прочие типы сведений. В нижней части окна Консоли расположена Строка состояния, демонстрирующая текущие действия, выполняемые Консолью.

Консоль управления может взаимодействовать как с новыми консолями, созданными пользователем самостоятельно, так и со стандартными консолями, созданными системой. Консоль управления Windows XP может также открывать консоли, созданные операционными системами семейства Windows более ранних версий, но для дальнейшей работы все они должны быть сохранены в формате, соответствующем текущей версии системы.

Различные Консоли управления могут быть сохранены на диск и в дальнейшем использованы как независимые средства администрирования компьютера. По умолчанию в разделе Администрирование (Administrative tools) Панели управления Windows XP уже представлено несколько Консолей управления: Источники данных (ODBC) (Data Sources (ODBC)), Локальная политика безопасности (Local Security Policy), Производительность (Performance), Просмотр событий (Event Viewer), Службы (Services), Службы компонентов (Component Services) и Управление компьютером (Computer Management). Вы можете добавлять свои собственные Консоли управления к уже существующим и настраивать их по собственному усмотрению.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved