WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 20. Системный реестр arrow Архитектура реестра Windows XP   

Авторизация

Архитектура реестра Windows XP Печать

Реестр Microsoft Windows XP имеет многоуровневую структуру, состоящую из четырех нисходящих логических ступеней. К первой, и самой верхней в иерархии реестра ступени относятся так называемые ветви (Hive Keys), обозначение которых по их английскому наименованию принято в виде аббревиатуры HKEY_, за символом подчеркивания следует обычно название самой ветви. Всего в реестре Windows XP насчитывается пять ветвей: HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_USERS и HKEY_CURRENT_CONFIG. Назначение каждой из этих ветвей мы подробно рассмотрим далее.

Второй ступенью в иерархической системе реестра являются так называемые разделы или ключи (Keys). В Windows XP нет какого-либо единого стандарта в обозначении ключей системного реестра, поэтому их имена были назначены разработчиками исходя из типа данных, представленных внутри ключа. Ключи отображаются в программе Редактор реестра в виде подпапок ветвей HKEY_. Следует понимать, что не существует также каких-либо жестких ограничений, сопоставляющих ключам строго определенный тип данных. Иными словами, ключи в иерархии реестра служат исключительно для облегчения доступа к информации и являются одним из средств ее упорядочения. Функционально ключи можно разделить на две условные категории: определяемые системой - то есть те, имена которых назначены операционной системой и их изменение может привести к отказу или сбоям в работе Windows XP, и определяемые пользователем -  имена этих ключей могут быть изменены администратором компьютера, и такие изменения не приведут к каким-либо фатальным последствиям.

Ступенью ниже в архитектуре реестра следуют так называемые подразделы (Subkeys). Подразделы также не имеют жестко установленных ассоциаций с какими-либо типами данных, и не подчиняются никаким соглашениям, ограничивающим их наименования. Так же как и имена ключей, имена подразделов могут быть определены системой или пользователем, причем в первом случае их изменение способно привести к сбоям в работе Windows, а во втором случае - нет.

Последней ступенью в иерархической структуре системного реестра являются параметры (Values) - это элементы реестра, содержащие саму информацию, определяющую работу операционной системы и компьютера в целом. Параметры представляют собой цепочку «имя параметра - значение параметра» и различаются согласно типу хранимых в качестве значений данных.

Если мы проведем условную аналогию с файловой системой компьютера, то в этом случае ветви (Hive Keys) будут играть роль корневых папок логических разделов жесткого диска, ключи и подразделы - соответственно папок и подпапок, хранящихся в логических дисковых разделах, а параметры - самих файлов, расположенных в собственных папках, при этом каждый из таких файлов может иметь имя (имя параметра) и хранящееся в нем содержимое (значение параметра).

Теперь нам необходимо подробно рассмотреть типы данных, которые могут храниться в параметрах реестра Windows.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved