WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow 20. Системный реестр arrow Типы данных реестра Windows XP   

Авторизация

Типы данных реестра Windows XP Печать

Поскольку реестр Microsoft Windows XP представляет собой достаточно сложную реляционную базу данных, вся информация, которая может храниться в конечных информационных контейнерах этой базы - параметрах - должна быть строго классифицирована. Классификация хранящихся в параметрах значений производится по типу данных, представляющих это значение. Всего таких типов насчитывается 11, и все они представлены в таблице 20.1.

Табл. 20.1. Типы данных реестра Windows XP

Наименование

Тип данных

Назначение

REG_NONE

Неизвестный

Зашифрованные данные

REG_SZ

Строковый

Текст

REG_EXPAND_SZ

Строковый

Текст и переменные

REG_BINARY

Двоичный

Двоичные данные

REG_DWORD

Числовой

Число

REG_DWORD_BIN_ENDIAN

Числовой

Число с обратным порядком байтов

REG_LINK

Строковый

Путь к файлу

REG_MULTI_SZ

Многостроковый

Массив строк

REG_RESOURCE_LIST

Строковый

Список ресурсов устройств

REG_FULL_RESOURCE_DESCRIPTOR

Строковый

Идентификатор ресурса устройства

REG_RESOURCE_REQUIREMENTS_LIST

Строковый

Идентификатор ресурса устройства

 

Для того чтобы пользователь мог редактировать все значения параметров реестра, вне зависимости от того, к какому типу данных из перечисленных выше они относятся, в программе Редактор реестра имеется набор встроенных мастеров, позволяющих изменять тот или иной тип данных. В частности, для настройки значений числовых параметров служит мастер DWORD, двоичных - BINARY, строковых - STRING, и многостроковых - MULTISTRING. Все они будут подробно изучены во второй главе. Пока же давайте обратимся к рассмотрению основных пяти ветвей реестра Windows XP и поговорим об их функциональном назначении.

HKEY_CLASSES_ROOT

Ветвь HKEY_CLASSES_ROOT, обычно обозначаемая в технической документации аббревиатурой HKCR, включает в себя ряд подразделов, в которых содержатся сведения о расширениях всех зарегистрированных в системе типов файлов и данные о COM-серверах, зарегистрированных на компьютере. Фактически данную ветвь с функциональной точки зрения можно считать аналогом ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\Software: здесь собраны все необходимые операционной системе данные о файловых ассоциациях.

HKEY_CURRENT_USER

В ветви HKEY_CURRENT_USER, обозначаемой в документации аббревиатурой HKCU, содержится информация о пользователе, ведущем на компьютере текущий сеанс работы, который обслуживается реестром. В ее подразделах находится информация о переменных окружения, группах программ данного пользователя, настройках рабочего стола, цветах экрана, сетевых соединениях, принтерах и дополнительных настройках приложений (переменные окружения используются в Windows XP в сценариях, записях реестра и других приложениях в качестве подстановочных параметров). Эта информация берется из подраздела Security ID (SID) ветви HKEY_USERS для текущего пользователя. Фактически в данной ветви собраны все сведения, относящиеся к профилю пользователя, работающего с Windows в настоящий момент.

HKEY_LOCAL_MACHINE

HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM) - это ветвь, в которой содержится информация, относящаяся к операционной системе и оборудованию, например, тип шины компьютера, общий объем доступной памяти, список загруженных в данный момент времени драйверов устройств, а также сведения о загрузке Windows. Данная ветвь включает наибольшее количество информации в системном реестре Windows XP и нередко используется для тонкой настройки аппаратной конфигурации компьютера. Следует понимать, что хранящиеся в этой ветви данные справедливы для всех профилей зарегистрированных в системе пользователей.

HKEY_USERS

Ветвь HKEY_USERS (HKU) содержит подразделы с информацией обо всех профилях пользователей данного компьютера. Один из ее подразделов всегда соотносится с подразделом HKEY_CURRENT_USER (через параметр Security ID (SID) пользователя). Другой подраздел, HKEY_USERS\DEFAULT, содержит информацию о настройках системы в момент времени, предшествующий началу сеанса текущего пользователя.

HKEY_CURRENT_CONFIG

Ветвь HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC) содержит подразделы с информацией обо всех профилях оборудования, использующегося в данном сеансе работы. Профили оборудования позволяют выбрать драйверы поддерживаемых устройств для заданного сеанса работы (например, не использовать активацию порта док-станции переносного компьютера, когда он не подключен к станции). Эта информация берется из подразделов HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved