WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Установка и активация arrow Предварительные замечания   

Авторизация

Предварительные замечания Печать

Дистрибутивом называется исходный набор сжатых файлов, содержащих в себе все компоненты операционной системы или программы. Перед началом использования эти файлы в определенном порядке копируются на жесткий диск вашего компьютера, после чего выполняется процедура их настройки. Данный процесс принято называть установкой или инсталляцией.

Дистрибутив Microsoft Windows Vista поставляется диске DVD объемом 4 Гбайт, диск является загрузочным. С появлением Windows Vista корпорация Microsoft отказалась от практики подготовки дистрибутивов в форме набора сжатых файлов, в процессе установки системы распаковывающихся на жесткий диск: дистрибутив Windows Vista представляет собой уже развернутый образ системы, упакованный в единый файл Windows Image (WIM). Предполагается, что такой подход заметно облегчит процесс интеграции в дистрибутив Windows всевозможных пакетов обновлений, новых версий программ, драйверов. Таким образом, процесс установки Windows Vista, выглядящий для пользователя именно как инсталляция системы, на самом деле является просто копированием файлов ОС с диска DVD на жесткий диск с последующей настройкой всех необходимых компонентов Vista.

В документации, поставляемой вместе с дистрибутивным диском Windows Vista, упоминается о том, что разработчики постарались сделать процесс установки операционной системы максимально удобным и комфортным, доступным даже для начинающего пользователя. В целом можно сказать, что на практике процедура установки новой версии Windows схожа с механизмом установки Windows XP. Среднестатистический пользователь справится с этой задачей без особых проблем, поскольку программа установки Windows Vista снабжена множеством пояснений и комментариев.

Перед установкой Windows необходимо выполнить несколько предварительных процедур. Если предыдущая версия ОС уже установлена на вашем компьютере, загрузите используемую вами версию Microsoft Windows, перейдите на тот раздел жесткого диска, где будете устанавливать Windows Vista, и сохраните все наиболее ценные файлы на резервный носитель (достаточно перенести их на другой раздел жесткого диска). Откройте окно аппаратной конфигурации и посмотрите, какое оборудование подключено к вашему компьютеру. Запишите на бумаге модель и производителя видеокарты, звуковой карты, TV-тюнера, сетевой платы, модема и других устройств, к которым в комплекте поставки Windows Vista может не найтись драйверов, поскольку в этом случае после установки системы вам придется искать соответствующие драйверы самому. Если компьютер подключен к локальной сети, запишите его сетевое имя, название рабочей группы и IP-адрес: после установки Windows придется восстанавливать все настройки сети заново.

В случае если на жестком диске уже имеется раздел, предназначенный для установки Windows и ваш компьютер поддерживает режим непосредственной загрузки с компакт-диска, вы можете загрузиться с дистрибутивного диска Microsoft Windows Vista. В процессе загрузки установка Windows будет начата автоматически. Режим загрузки компьютера с компакт-диска устанавливается в настройках BIOS, доступ к которым можно получить, нажав клавишу Del при запуске компьютера, непосредственно после появления на экране сообщения об инициализации BIOS. В компьютерах, изготовленных некоторыми компаниями-производителями, переключение в режим настройки BIOS может осуществляться иными способами. Обратитесь к поставляемой вместе с вашим компьютером технической документации, в случае возникновения сложностей с изменением настроек BIOS.

Например, если на вашем компьютере используется одна из самых распространенных в нашей стране утилит управления CMOS производства компании Award Software, настройка первичного загрузочного устройства Boot Sequence расположена в меню BIOS Features Setup, доступ к которому открывается непосредственно из главного меню управления BIOS (рис. 2.1). Выделите в отображающемся на экране списке пункт Boot Sequence при помощи клавиш управления курсором, затем с использованием клавиш PgUp и PgDn установите первым загрузочным устройством компакт-диск. Вернитесь в главное меню настройки BIOS нажатием клавиши Esc, затем сохраните внесенные вами изменения, выбрав пункт Save&Exit Setup. Компьютер будет автоматически перезагружен.

BIOS Setup 

Рис. 2.1. Интерфейс утилиты настройки BIOS производства Award Software, Inc.

В случае если утилита изменения конфигурации BIOS была создана другими разработчиками, настройка первичного загрузочного устройства может быть организована иначе, управление интерфейсом меню также может значительно различаться. В частности, в утилитах производства компании Phoenix Technologies функция Boot Device расположена непосредственно в главном меню, изменение ее значения осуществляется по нажатию клавиш + и -. Обратитесь к поставляемой вместе с вашим компьютером технической документации, чтобы определить расположение настроек BIOS.

 

 

 
След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved