WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Установка и активация arrow Установка с загрузочного диска   

Авторизация

Установка с загрузочного диска Печать

Так же, как и в случае с предыдущими версиями ОС производства корпорации Microsoft, установка Microsoft Windows Vista может быть выполнена в двух режимах: новая установка, то есть, инсталляция на чистый дисковый раздел, и установка в режиме обновления - поверх уже имеющейся на вашем компьютере операционной системы с сохранением всех существующих настроек.

Установка операционной системы Microsoft Windows Vista с загрузочного диска DVD предполагает, что инсталляция будет выполняться на чистый жесткий диск или дисковый раздел, либо на новый компьютер. Если в другом дисковом разделе уже имеется какая-либо операционная система, например, Windows XP, по завершении установки Windows Vista предыдущая версия операционной системы будет сохранена, и вы сможете самостоятельно выбирать ОС для загрузки при каждом включении компьютера.

Чтобы приступить к установке Windows Vista, настройте в BIOS режим загрузки ПК с оптического накопителя так же, как это было показано в предыдущем разделе. Поместите в привод DVD дистрибутивный диск Windows Vista, и перезагрузите компьютер. Установка Windows Vista начнется автоматически.

Windows Vista Setup

Рис. 2.2. Программа установки Windows Vista 

Непосредственно после загрузки ПК программа-инсталлятор начнет копирование необходимых файлов на жесткий диск вашего компьютера. Как только эта процедура будет завершена, на экране отобразится окно программы установки Windows (рис. 2.2).

Меню Устанавливаемый язык позволяет выбрать язык интерфейса операционной системы, меню Формат времени и денежных единиц - национальный стандарт отображения времени, даты, и валют, а меню Раскладка клавиатуры или метод ввода- раскладку клавиатуры по умолчанию. Щелкните мышью на кнопке Далее. В следующем окне щелкните мышью на кнопке Установить.

Теперь вам предстоит ввести 25-значный ключ продукта для устанавливаемой вами версии Windows Vista, который можно найти на лицензионной наклейке, поставляемой вместе с дистрибутивом операционной системы, либо уже наклеенной на корпус ПК производителем вашего компьютера. При вводе ключа продукта знаки «тире» расставляются программой установки автоматически. Если у вас возникли затруднения с вводом ключа продукта, щелкните мышью на кнопке с изображением клавиатуры, и наберите ключ на экране при помощи мыши. Если вы хотите, чтобы ваша копия Windows Vista автоматически активировалась при первом же соединении компьютера с Интернетом, установите флажок Автоматически активировать Windows при подключении к Интернету. Здесь нельзя не упомянуть об одной маленькой «хитрости»: продолжение установки Windows Vista возможно и без ввода ключа продукта, но в этом случае по завершении установки вы не сможете активировать Windows. Для выполнения активации вам будет отведено 30 дней с момента установки системы: в течение этого срока вы должны будете ввести ключ продукта, либо приобрести его через Интернет у официальных дилеров Microsoft. Щелкните мышью на кнопке Далее. Если на предыдущем шаге инсталляции вы отказались от ввода ключа продукта, на экране появится диалоговое окно, в котором вам будет предложено подтвердить продолжение установки щелчком мыши на кнопке Нет.

Если ключ продукта не был указан, программа установки, скорее всего, определит приобретенную вами версию Windows Vista автоматически. В этом случае, вам придется выбрать требуемую версию Windows Vista в предложенном списке и установить флажок Выбран приобретенный выпуск Windows. Помните, что вам не удастся «обмануть» программу установки, выбрав в списке, например, Windows Vista Ultimate Edition, и указав впоследствии ключ продукта от другой редакции Vista, поскольку этот ключ попросту не будет принят системой. Для того чтобы вернуться на шаг назад и ввести ключ, щелкните мышью на кнопке со стрелкой, расположенной в левой верхней части окна, чтобы продолжить установку, нажмите Далее.

Теперь программа установки продемонстрирует вам текст лицензионного соглашения. Внимательно ознакомьтесь с его содержимым: чтобы продолжить инсталляцию, необходимо принять его, установив флажок Я принимаю условия лицензии. Нажмите щелчком мыши кнопку Далее.

В следующем окне вам будет предложено выбрать тип установки (рис. 2.3). Если компьютер был загружен с дистрибутивного компакт-диска, установка в режиме обновления будет недоступна, поэтому вам придется выбрать щелчком мыши режим Полная установка (Дополнительные параметры).

Рис. 2.3. Выбор варианта установки Windows

На следующем шаге вам будет предложен список, в котором следует указать дисковый раздел для установки Windows Vista. Вы можете просто выделить нужный раздел щелчком мыши и продолжить установку щелчком мыши на кнопке Далее. Если же ваш жесткий диск не содержит разделов, либо вы желаете создать новый дисковый раздел или удалить существующий, щелкните мышью на надписи Настройка диска - на экране появится окно, позволяющее работать с дисковыми разделами, внешний вид которого представлен на рис. 2.4.

Выбор раздела для установки Vista

Рис. 2.4. Настройка дискового раздела для установки Windows Vista

Если вы желаете создать на диске основной дисковый раздел, щелкните мышью на кнопке Создать, укажите в поле Размер размер будущего раздела и щелкните мышью на кнопке Применить. Для того чтобы создать расширенный раздел, нажмите на кнопку Расширить (эта кнопка будет активна только в том случае, если на жестком диске еще имеется свободное пространство), укажите в поле Размер размер будущего раздела и щелкните мышью на кнопке Применить. Чтобы удалить какой-либо раздел, выделите его в списке и нажмите на кнопку Удалить, после чего подтвердите эту операцию в открывшемся диалоговом окне. Чтобы отформатировать раздел, выделите его в списке щелчком мыши и нажмите на кнопку Форматировать - раздел будет отформатирован в стандарте NTFS. Щелчок мышью на кнопке Обновить позволяет обновить список доступных разделов, нажатие на кнопку Загрузка драйвера открывает возможность загрузить специфический драйвер жесткого диска. Помните, что все операции по созданию, удалению и форматированию дисков и разделов чреваты необратимым уничтожением хранящейся на жестком диске информации. Прежде, чем выполнять подобные действия, убедитесь в том, что на ваших дисках не содержится никаких важных данных.

Для продолжения инсталляции Windows воспользуйтесь кнопкой Далее: программа установки начнет копирование файлов операционной системы на жесткий диск вашего компьютера - эта процедура может занять от нескольких десятков минут до часа, в зависимости от аппаратной конфигурации ПК. Никакого вмешательства пользователя на данном этапе установки Windows не требуется. После завершения операции копирования файлов компьютер будет автоматически перезагружен.

После перезагрузки установка будет длиться в течение еще некоторого времени. Пока идет настройка параметров системы, экран компьютера может периодически гаснуть, вслед за чем компьютер будет снова перезагружен. После очередной загрузки на экране отобразится окно окончательной настройки ОС Windows Vista (рис. 2.5).

Windows Vista Setup

Рис. 2.5. Окончательная настройка ОС Windows Vista

В поле Введите имя пользователя укажите произвольное название вашей учетной записи с использованием символов кириллицы или латиницы. Переключение раскладки клавиатуры осуществляется одновременным нажатием сочетания левой клавиши Alt и правой клавиши Shift, либо щелчком мыши на индикаторе раскладки клавиатуры, расположенном на языковой панели в верней части экрана. Следует помнить, что имена пользователей не должны содержать более 20 символов, не должны включать пробелов и служебных символов, таких как " * +, / : ; < = > ! [ ] / |. Также нельзя использовать имена Server, Administrator и Guest. Если вы хотите, чтобы ваша учетная запись была защищена паролем, наберите его в поле Введите пароль, затем повторно введите его в поле Подтверждение пароля, а также, по желанию, укажите произвольную подсказку, которая поможет вам вспомнить забытый пароль, в поле Введите подсказку для пароля. В целях безопасности, чтобы никто не смог «подсмотреть» ваш пароль «через плечо», набираемый вами пароль будет отображаться в соответствующем поле в виде точек, скрывающих вводимые символы - поэтому следует внимательно следить за текущей раскладкой клавиатуры. Учтите, что Windows различает при вводе пароля заглавные и строчные буквы, поэтому на всякий случай проверьте, не включили ли вы случайно режим CapsLock. В нижней части окна выберите щелчком мыши значок вашей учетной записи и нажмите на кнопку Далее.

Теперь вам придется ввести имя вашего компьютера: если компьютер подключен к локальной сети или имеет доступ в Интернет по выделенному каналу, уточните рекомендуемое имя у вашего системного администратора или в службе технической поддержки. Если же компьютер работает локально, использует подключение к Интернету с помощью модема или по технологии ADSL, имя может быть произвольным, но оно не должно состоять только из цифр, совпадать с именем пользователя, содержать символы «пробел» или следующие знаки: {|}~[‘]^:<>=?@!"#$%()+\/.>*. Выберите щелчком мыши наиболее подходящие вам обои Рабочего стола в нижней части окна, после чего щелкните мышью на кнопке Далее.

Настало время указать способ защиты вашей операционной системы и выбрать настройки автоматических обновлений (рис. 2.6).

Настройка автоматической защиты Vista

Рис. 2.6. Выбор способа защиты ПК и настройка автоматического обновления системы

Программа установки Windows предложит вам три возможных варианта:

  • q Использовать рекомендуемые параметры - в системе будет включена служба автоматического обновления, которая станет периодически загружать из Интернета все наиболее важные и рекомендуемые обновления Windows. Кроме того, будет задействован механизм автоматического обновления драйверов, программа Защитник Windows, предназначенная для поиска и обезвреживания шпионского (spyware) и иного вредоносного программного обеспечения, а также антифишинговый фильтр в Windows Internet Explorer.
  • q Устанавливать только наиболее важные обновления - этот режим более всегоподходит пользователям, имеющим подключение к Интернету с невысокой скоростью или ограничениями по трафику. На ваш компьютер будут устанавливаться только критические и наиболее важные обновления Windows Vista. Расширенная защита от шпионских программ и антифишинговый фильтр будут отключены.
  • q Отложить решение - при выборе этого пункта пользователю будет предложено настроить режим безопасности компьютера при первом запуске Windows. Выполнить это действие можно в любой момент, воспользовавшись соответствующим пунктом Панели управления.

Щелкнув мышью на соответствующем варианте настройки системы безопасности, вы попадете в окно установки времени и даты (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Окно настройки системного времени и текущей даты

В меню Часовой пояс выберите часовой пояс, соответствующий географической точке вашего проживания. Ниже располагается календарь - щелчком мыши укажите текущую дату. Чтобы изменить месяц или год, щелкните мышью на обозначении месяца, и пролистайте отобразившийся в окне список при помощи кнопок ◄ и ►. Системное время вы можете ввести с клавиатуры в поле Время. Если вы желаете, чтобы Windows самостоятельно учитывала переход на зимнее и летнее время, установите флажок Автоматический переход на летнее время и обратно. Щелкните мышью на кнопке Далее.

Если программа установки обнаружит, что ваш компьютер подключен к сети, вам будет предложено выбрать наиболее подходящий вариант подключения из нескольких стандартных: домашняя сеть, офисная сеть или беспроводное подключение. Щелкните мышью на пункте, наиболее соответствующем используемому вами способу подключения.

Установка Microsoft Windows Vista завершена. Щелкните мышью на кнопке Пуск чтобы приступить к работе с системой.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved