WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Установка и активация arrow Активация Windows Vista   

Авторизация

Активация Windows Vista Печать

Для борьбы с распространением пиратских копий своих продуктов корпорация Microsoft разработала принципиально новую технологию Microsoft Product Activation (MPA).

До недавнего времени пользователи, решившие установить на своих компьютерах Windows 9X/2000, должны были пройти необязательную процедуру регистрации, в ходе которой помимо прочей информации требовалось сообщить центру лицензирования Microsoft ряд данных о себе. Таким образом, одна копия операционной системы «привязывалась» к конкретному потребителю, зарегистрировавшему ее на свое имя. Лицензионный пользователь получал доступ к наиболее свежим обновлениям программного обеспечения, становился подписчиком информационных биллютеней Microsoft с сообщениями о выходе новых продуктов этой компании, мог воспользоваться скидкой при покупке следующей версии Windows, и, наконец, в случае возникновения проблем имел возможность обратиться за помощью в службу технической поддержки. Покупатель операционной системы мог отказаться от регистрации и продолжать пользоваться Windows в обычном режиме.

Microsoft Product Activation подразумевает несколько иной подход к «легализации» программного обеспечения. В процессе установки Windows пользователю предлагается ввести в специальное поле идентификационный ключ, который обычно указан в документации на операционную систему, на упаковке компакт-диска, либо в комплекте документов, поставляемых покупателю вместе с новым компьютером. Далее Windows самостоятельно анализирует аппаратную конфигурацию пользовательского компьютера, последовательно опрашивая различные устройства и собирая данные об обнаруженном оборудовании, например, заводском номере жесткого диска или процессора. При сканировании производится анализ только основных аппаратных компонентов, периферийные устройства, в частности, принтеры, сканеры, цифровые фотокамеры, в состав анализируемой конфигурации не входят. В процессе анализа компьютера остается неприкосновенной также вся хранящаяся на дисках приватная информация и, таким образом, сохраняется полная анонимность пользователя Windows. Никакие сведения о личности владельца компьютера, изготовителе компьютера, производителе комплектующих, а также об установленных на дисках программах не исследуются и никуда не передаются.

Естественно, в силу использования механизма Microsoft Product Activation Windows стала более чувствительной к изменениям конфигурации компьютера. Активировать одну копию Windows можно только на одном персональном компьютере. Переустанавливать Windows на одном компьютере пользователь может произвольное количество раз без повторной активации, но лишь в том случае, если в процессе переустановки не был отформатирован винчестер. Если жесткий диск был отформатирован или система устанавливается на новый винчестер, активацию придется повторить. Повторной активации не потребуется, если с момента предыдущей активации пользователь заменил на своем компьютере до трех любых компонентов. При замене более трех комплектующих или при покупке нового компьютера требуется позвонить в ближайшее представительство Microsoft и сообщить о необходимости повторной активации операционной системы по телефону. Никаких ограничений на замену периферийного оборудования (сканеры, принтеры, цифровые фото и видеокамеры) не накладывается.

Процедура активации Microsoft Windows Vista в целом идентична активации Windows XP, за одним лишь исключением: мастер активации вообще никак не напоминает о себе, и система не сообщает пользователю о том, какой срок прошел с момента начала 30-дневного пробного периода. Служба активации никак не проявляет себя до тех пор, пока в один прекрасный день срок не истечет, после чего Windows просто откажется работать. Вот почему пользователю Windows Vista следует не забывать о необходимости активации.

Для того чтобы активировать Windows Vista, откройте окно Центра начальной настройки, выполнив команды Пуск>Все программы>Стандартные>Центр начальной настройки, и щелкните мышью на расположенной в верхней части окна надписи Показать подробности. В нижней части окна Система  вы увидите информацию о текущем состоянии активации Windows Vista, оставшемся количестве дней тестового периода, ниже будет продемонстрирован код продукта вашей копии ОС (рис. 2.8). Для того чтобы приступить к активации, щелкните мышью на надписи Активируйте Windows сейчас.

Активация Windows Vista

Рис. 2.8. Для того чтобы приступить к активации Windows Vista, щелкните мышью на надписи «Активировать Windows сейчас»

Установите соединение с Интернетом и в окне Активация Windows щелкните мышью на кнопке Активировать Windows по сети, либо нажмите на надпись Показать другие способы активации, чтобы активировать вашу ОС по телефону. В первом случае активация будет выполнена автоматически в течение нескольких секунд, если в ходе данного процесса произойдет какая-либо ошибка, вам будет предложен альтернативный способ выполнения активации. Всего таких способов насчитывается два: с помощью прямого модемного подключения к центру активации Microsoft (модем напрямую наберет номер ближайшего центра активации), либо по телефону - в этом случае следует щелкнуть мышью на кнопке Использовать автоматическую телефонную систему.

Самым оптимальным вариантом активации при отсутствии подключения к Интернету является активация по телефону. Выбрав в соответствующем меню место вашего проживания, вы увидите в окне Мастера активации бесплатный номер телефона с кодом 8-800, по которому следует позвонить, чтобы активировать Windows. После того как вы ответите на несколько вопросов представителя службы технической поддержки Microsoft, вас соединят с автоматической системой активации. Переключите свой телефонный аппарат в режим тонального набора, и, следуя инструкциям автооветчика, введите с клавиатуры телефона код установки. Полученный от пользователя индивидуальный код установки проверяется в информационной базе Microsoft, затем автоответчик продиктует вам Код подтверждения (Confirmation ID), который необходимо ввести в соответствующие поля, расположенные в нижней части окна Мастера активации. С этого момента операционная система считается активированной, и пользователь может продолжать работать с нею в обычном режиме.

 
« Пред.





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved