WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Знакомство с Windows Vista arrow Внешний вид окон   

Авторизация

Внешний вид окон Печать

В качестве наглядного примера можно рассмотреть структуру стандартного окна программы, работающей под управлением Microsoft Windows. За образец мы возьмем встроенный файловый менеджер Windows - Проводник:  чтобы запустить эту программу, выполните такую последовательность команд: Пуск->Все программы->Стандартные->Проводник. Внешний вид окна программы Проводник продемонстрирован на рисунке 3.7.

 

 1. Кнопки «Назад» и «Вперед». 2. Адресная строка 3. Панель поиска 4. Основное рабочее пространство программы 5.Панель состояния 6. Вспомогательная панель 7. Панель «Избранные ссылки» 8. Инструментальная панель.

В данный момент для нас не столь важно, какие именно функции выполняет данная программа, - об этом мы подробно побеседуем в дальнейшем, нашей первоочередной целью является изучение элементов окна этой программы и освоение соответствующей терминологии. Итак, в самой верхней части окна приложения Windows располагается так называемая панель заголовка: в левой ее части размещается значок программы, ее название, а в том случае, если программа позволяет открывать какие-либо документы или файлы - название файла. Например, в случае если вы откроете в окне текстового редактора Microsoft Word документ с именем «Доклад», то в панели заголовка рядом со значком программы будет продемонстрирована следующая запись: Доклад - Microsoft Word. В правой части панели заголовка присутствуют три кнопки управления окном программы. В операционной системе Windows Vista окна системных приложений, таких как Проводник или Панель управления, не демонстрируют название текущей программы, вместо этого путь к открытой в Проводнике папке отображается в адресной строке.

Чуть ниже панели заголовка обычно располагается так называемая командная панель, которая содержит команды управления открытым в окне документом, форматом отображения окна и некоторые другие команды. Щелкнув мышью на любой отображающейся в данной панели команде, вы откроете соответствующее меню команды, позволяющее выполнять предусмотренные данной программой действия: например, меню команды Файл содержит команды работы с файлами данной программы - Открыть, Создать, Сохранить, и т.д., меню команды Вид позволяет настроить внешний вид окна.

Непосредственно под командной панелью в окнах большинства программ находится инструментальная панель, которая содержит набор кнопок, предназначенных для работы с открытым в окне документом, буфером обмена, а также кнопки, по нажатию которых выполняются иные команды данной программы.

Наибольшее видимое пространство окна занимает рабочая область окна, именно в ней демонстрируется содержимое открытого в окне документа или другая информация, обрабатываемая данной программой. Например, если вы работаете с окном программы для обработки текстов - текстового редактора - в рабочей области окна будет демонстрироваться набираемый вами текст, если программа предназначена для обработки или просмотра графики - в рабочей области будут отображаться графические изображения.

Существенное значение в структуре окна играют так называемые полосы прокрутки. Полосы прокрутки появляются в окнах различных приложений Windows автоматически, и только в том случае, если содержимое окна не умещается в видимую область окна. Например, если содержимое окна, скажем, редактируемый вами текстовый документ, полностью не помещается в рабочую область окна по вертикали (часть текста находится за нижней границей окна), рядом с правой частью окна отобразится вертикальная полоса прокрутки, состоящая из двух расположенных по ее краям кнопок с направленными вверх и вниз стрелками, а также размещающегося между ними ползунка регулятора. Если вы хотите переместить редактируемый документ по вертикали с помощью полосы прокрутки, то есть «прокрутить» его вверх или вниз относительно видимой рабочей области окна, вы можете использовать два способа. Однократным щелчком мышью на верхней или нижней  кнопке полосы прокрутки содержимое рабочей области окна смещается на одну строку вверх или вниз соответственно. Кроме того, можно навести курсор мыши на ползунок регулятора, и, удерживая нажатой ее левую клавишу, передвигать ползунок на требуемое расстояние вверх, либо вниз. Схожим образом можно работать и с горизонтальной полосой прокрутки, которая появляется на экране, если содержимое окна не умещается в его видимую область по горизонтали.

В нижней части окна отображается строка состояния, в которой демонстрируется текущее состояние программы и выполняемые ею в настоящий момент действия. Также окна некоторых программ могут включать дополнительные или вспомогательные панели, содержащие определенный набор инструментальных средств, и расположенные, как правило, либо вертикально вдоль границы окна программы, либо горизонтально под инструментальной панелью.

 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved