WinPedia - электронная энциклопедия windows
   Вы здесь: Главная arrow Знакомство с Windows Vista arrow Работа с несколькими окнами   

Авторизация

Работа с несколькими окнами Печать

Мы уже неоднократно говорили о том, что многозадачность современных операционных систем позволяет пользователю работать с несколькими окнами одновременно, причем в ОС Windows могут быть открыты как окна различных программ, так и несколько окон одной и той же программы. В последнем случае каждое такое окно принято называть экземпляром окна программы. Скажем, в том случае, если вы уже запустили текстовый редактор Microsoft Word, вы можете открыть еще несколько экземпляров окна этой программы, заново запустив ее.

Однако несмотря на возможность одновременно открывать большое количество окон  различных программ, в каждый момент времени пользователю доступно для работы только какое-либо одно приложение - он может взаимодействовать с элементами интерфейса этой программы, управлять режимами ее отображения, редактировать открытый в окне программы документ. Окно программы, с которым пользователь работает в данный момент времени, принято называть активным. Принято говорить, что все остальные программы в этом случае работают в неактивном (фоновом) режиме, либо находятся в состоянии ожидания.

Основные отличия активного окна приложения Windows от окон приложений, находящихся в неактивном состоянии, приведены ниже:

  • окно активного приложения расположено на экране поверх всех остальных окон. Здесь следует учитывать, что ряд окон системных сообщений или диалоговых окон программ могут также демонстрироваться поверх всех остальных открытых окон, в то время как окно вызвавшего их приложения может стать неактивным;
  • панель заголовка активного окна выглядит ярче панелей заголовков неактивных окон, окна, работающие в фоновом режиме, отображающихся на экране в «блеклых» тонах;
  • соответствующая открытому окну кнопка в Панели задач выглядит «нажатой». Если под расположенной в Панели задач кнопкой прячется несколько однотипных приложений, собранных в группу, при активизации одного из них кнопка также выглядит «нажатой».

Помимо прочего, возможна ситуация, при которой все кнопки в Панели задач демонстрируются в «отжатом» состоянии. Это означает, что ни одно из открытых в текущий момент окон приложений не является активным, в то время как активен какой-либо другой элемент интерфейса операционной системы: Главное меню,  сама Панель задач, один из элементов Рабочего стола, и т.д.

Активизировать окно одного из запущенных в системе приложений можно несколькими различными способами:

  • щелкните мышью на неактивной кнопке в Панели задач. Если под кнопкой «скрывается» одно приложение, его окно станет активным; если по нажатию кнопки раскрывается список, содержащий группу сходных окон, выберите в этом списке программу, окно которой вы желаете сделать активным;
  • если окно приложения отображается на экране, либо видна определенная его часть, щелкните мышью на заголовке окна, или в любой другой его части.
 
« Пред.   След. »





© 2018 WinPedia.RU - Электронная энциклопедия Windows. Контент, дизайн, верстка - Валентин Холмогоров. All Rights Reserved